Aktuelle Meldungen - Nachrichten suchen - kostenloses Abo - Nachricht weiterempfehlen
blockquote>
AHO Aktuell - 11.12.2005
Erneut Pariatuberkuloseerreger in Käse nachgewiesen
Athen / Prag / Leioa (Bilbao) / York (aho/lme) - Erneut hat ein
internationales Wissenschaftlerteam in Käse aus dem Lebensmittelhandel
den Erreger der Paratuberkulose "Mycobacterium avium paratuberculosis"
(MAP) nachgewiesen. Wie die Wissenschaftler in einer Fachzeitschrift
berichten, konnten sie den Erreger mittels PCR und Erregerkultur in
31.7 % von Käseproben aus Griechenland und 3.6 % von Käseproben aus
der Tschechischen Republik nachweisen. Bei den Käseproben aus
Griechenland handelte es sich um Feta - Käse aus Kuh - und Schafmilch.
Bei den Proben aus der Tschechischen Republik handelte es sich um hart
- und Weichkäse aus Kuhmilch (1).
Mycobacterium avium paratuberculosis (MAP) wird seit vielen
Jahren als Auslöser des Krankheitsbildes "Morbus crohn" beim Menschen
diskutiert. In einer Vielzahl von Untersuchungen konnte MAP in Blut -
und Gewebeproben von "Crohn - Patienten" nachgewiesen werden.
(1) Ikonomopoulos J, Pavlik I, Bartos M, Svastova P, Ayele WY,
Roubal P, Lukas J, Cook N, Gazouli M.
Detection of Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis in Retail
Cheeses from Greece and the Czech Republic.
Appl Environ Microbiol. 2005 Dec;71(12):8934-8936.
AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de