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AHO Aktuell - 11.11.2004

Experte: Menschen reagieren auf Dioxine wenig empfindlich


München (aho/lme) - Der Krebs erregende Stoff Dioxin ist bei weitem
nicht so gefährlich wie angenommen, meint der Lebensmittelchemiker Udo
Pollmer, Leiter des europäischen Instituts für Lebensmittel- und
Ernährungswissenschaften. Das als Supergift bekannte Dioxin sei ein
Naturstoff und befinde sich deshalb zwangsläufig in der Nahrungskette,
kommentierte Pollmer den aktuellen Futtermittelskandal im Gespräch mit
dem Bayrischen Rundfunk. Der Stoff war vergangene Woche in Tierfutter
aus den Niederlanden entdeckt worden. "Ich halte die Gefahr für sehr
gering, die Dioxingefahr wird in der Öffentlichkeit übertrieben",
sagte Pollmer dem Sender. Laut Pollmer ist die Dioxin-Empfindlichkeit
von Lebewesen höchst unterschiedlich. Studien hätten gezeigt, dass der
Mensch eine eher unempfindliche Spezies sei. Der Wissenschaftler
verwies darauf, dass es niemanden störe, wenn etwa bei
Freilandeiern häufig die zugelassene Dioxinhöchstmenge überschritten
werde. Man habe dies durch eine Ausnahmegenehmigung der EU
legalisiert.




 



 

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