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AHO Aktuell - 07.11.2004

Freilandeier: Der ganz alltägliche Dioxin-Skandal


Dioxinalarm in Europa: Pommes-Esser sind verunsichert. Behörden suchen
fieberhaft nach Dioxin - belasteten Futtermitteln. Aber offensichtlich
wird in Europa mit zweierlei Maß gemessen. Eier aus Freilandhaltung
sind ganz legal mit erhöhten Mengen an Dioxinen belastet. Glaubt man
niederländischen Wissenschaftlern, so liefern 26 % der in den
Niederlanden nach den Prinzipien des Ökolandbaus wirtschaftenden
Legehennenbetriebe Eier, die den Dioxin-Grenzwert von 3 pg TEQ/ Gramm
Fett um das Mehrfache überschreiten. Nach Meinung belgischer
Wissenschaftler tragen derartig hoch kontaminierte Eier deutlich zur
Dioxingesamtbelastung der Konsumenten bei.

Das Problem liegt in der Haltungsform. Freilandhennen nehmen beim
Picken und Scharren im Freiland mit Dioxinen kontaminierte
Bodenpartikel auf und lagern sie dann im Fettanteil der Eier ein.
Ebenso werden von Freilandhennen gefressene Bodenwürmer als
Dioxinquellen diskutiert. In der Käfighaltung ist dies faktisch
unmöglich.

Der Verkauf derartig belasteter Eier ist zudem völlig legal! Bis
Januar 2005 gestattet eine Übergangsregelung der EU diese
Grenzwertüberschreitungen, da sonst viele der politisch favorisierten
Freilandhaltung aus der Produktion genommen werden müssten. Die
Europäische Kommission hatte deshalb die Übergangsfrist für erhöhte
Dioxingehalte von Freilandeiern im April diesen Jahres verlängert. Der
Ständige Ausschuss für die Lebensmittelkette und Tiergesundheit der EU
stimmte der Verlängerung zu. Durch die Verordnung (EG) Nr.
2375/2001des Rates wurde ab dem 1. Januar 2004 der Grenzwert für
Dioxine in Eiern und Eiprodukten aus Käfighaltung auf 3 pg TEQ/g Fett
gesenkt.

In der alternativen Legehennenhaltung(Freilandhaltung und intensiver
Auslaufhaltung) ist es bisher nicht gelungen, die Dioxingehalte von
Eiern auf das niedrige Niveau von Käfigeiern zu senken.

Warum also jetzt diese große Aufregung?


Wo man nachlesen kann:

Luc Pussemier, Luc Mohimont, André Huyghebaert and Leo Goeyens
Enhanced levels of dioxins in eggs from free range hens; a fast
evaluation approach
Talanta, Volume 63, Issue 5, 8 August 2004, pp: 1273-1276

Aize Kijlstra, Elsa van den Heuvel, Gisabeth Binnendijk, Fridtjof
de Buisonjé, Monique Mul, Martien Bokma and Ron Hoogenboom
Dioxin Levels in Organic Eggs
In: Enhancing animal health security and food safety in organic
livestock production systems
3rd SAFO Workshop; 16th-18th September 2004 in Falenty, Poland


 



 

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