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AHO Aktuell - 08.10.2004

Niederlande: Bioeier überschreiten häufig Dioxingrenzwerte


Falenty / Wageningen (aho/lme) - 26 % der in den Niederlanden nach den
Prinzipien des Ökolandbaus wirtschaftenden Legehennenbetriebe liefern
Eier, die den Dioxin-Grenzwert von 3 pg TEQ/ Gramm Fett überschreiten.
Dies berichteten niederländische Veterinärmediziner anlässlich einer
Tagung im polnischen Falenty. Bis Januar 2005 gestattet eine
Übergangsregelung der EU diese Grenzwertüberschreitungen, da sonst
viele Freilandhaltung aus der Produktion genommen werden müssten.

Um das Problem näher zu untersuchen, wurden Eier, Boden, Futter,
Würmer und Spinnen von 34 Biobetrieben auf Dioxine untersucht. Der
höchste gemessene Dioxinwert lag bei 8,1 pg TEQ/ Gramm Fett.

Neben möglichen Einflussfaktoren wie die Betriebsgröße, der Gebrauch
von Vitaminzusätzen und Grünfutter, der Anteil von Tieren, die sich im
Freiland bewegten, der Grasbewuchs der Auslauffläche und die Aufnahme
von Bodenbestandteile beim Picken, hatte insbesondere die
Dioxinbelastung der Böden im Auslauf einen entscheidenden Einfluss.
Auf Betrieben, die mit ihren Eiern den EU-Grenzwert von 3 pg
überschritten, wurden Dioxinbelastungen im Bereich von 2.6 pg/ Gramm
Boden gemessen. Wurde der EU-Grenzwert nicht überschritten, lag die
Bodenbelastung im Auslauf bei 1,9 pg.

Die Wissenschaftler betonen, dass insbesondere die Aufnahme von
dioxinbelasteten Bodenpartikeln beim Picken und Scharren einen
deutlichen Einfluss auf die Dioxingehalte der Eier hat. Wichtig sei
es, für einen flächendeckenden Bewuchs des Auslaufs zu sorgen, um die
Aufnahme von Bodenpartikeln zu minimieren. So könne es möglicherweise
gelingen, in Zukunft die Dioxingrenzwerte bei Freilandeiern
einzuhalten.

Die Untersuchungen wurden mit Mitteln des niederländischen
Landwirtschaftsministeriums gefördert.

Auch Untersuchungen aus Belgien zeigen eine deutlich höhere
Dioxinbelastung bei Freilandeiern.




Aize Kijlstra, Elsa van den Heuvel, Gisabeth Binnendijk, Fridtjof
de Buisonjé, Monique Mul, Martien Bokma and Ron Hoogenboom
Dioxin Levels in Organic Eggs
In: Enhancing animal health security and food safety in organic
livestock production systems
3rd SAFO Workshop; 16th-18th September 2004 in Falenty, Poland


 



 

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