Aktuelle Meldungen  -  Nachrichten suchen  -  kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

AHO Aktuell - 28.08.2004

Dioxinalarm: Freilandeiern überschreiten Dioxin-Grenzwert um das Mehrfache


Brüssel / Gent / Antwerpen (aho) - Freilandeier können mit bedenklich
hohen Mengen an Dioxinen belastet sein. Dies berichten belgische
Wissenschaftler im Fachjournal "Talanta". Sie hatten Eier aus privaten
Freilandhaltungen in der Provinz Antwerpen untersucht und dabei
Dioxinbelastungen von durchschnittlich 9.9 pg WHO-TEQ pro g Fett
nachgewiesen. Eine von den Wissenschaftlern durchgeführte
Risikoanalyse kommt zu dem Schluss, dass eine derartig hohe Belastung
mit Dioxinen ganz deutlich zur Gesamtbelastung des Konsumenten mit
Dioxinen beiträgt (1).

Die Information, dass Freilandeier deutlich höher mit Dioxinen
belastet sind ist nicht neu (2). Es wird vermutet, dass die
Freilandhennen beim Picken und Scharren im Freiland mit Dioxinen
kontaminierte Bodenpartikel aufnehmen und dann im Fettanteil der Eier
einlagern. Ebenso werden von den Freilandhennen gefressene Bodenwürmer
als Dioxinquellen diskutiert. Die Europäische Kommission hatte deshalb
die Übergangsfrist für erhöhte Dioxingehalte von Freilandeiern im
April diesen Jahres verlängert. Der Ständige Ausschuss für die
Lebensmittelkette und Tiergesundheit stimmte der Verlängerung zu.
Durch die Verordnung (EG) Nr. 2375/2001des Rates wird ab dem 1. Januar
2004 der Grenzwert für Dioxine in Eiern und Eiprodukten auf 3
pgWHO-TEQ/g Fett gesenkt. Der Kommission zufolge stellte sich jedoch
heraus, dass es bisher nicht gelungen ist, die Dioxingehalte von Eiern
aus alternativen Haltungsformen (Freilandhaltung und intensiver
Auslaufhaltung) auf das niedrige Niveau von Käfigeiern zu verringern.


(1) Luc Pussemier, Luc Mohimont, André Huyghebaert and Leo Goeyens
Enhanced levels of dioxins in eggs from free range hens; a fast
evaluation approach
Talanta, Volume 63, Issue 5, 8 August 2004, pp: 1273-1276

(2) Fürst, P., Handbuch Dioxine,
Hrsg.: Michael Oehme, Spektrum-Verlag,
ISBN 3-8274-0126-7, S. 246-249



 



 

  zum Seitenbeginn


© Copyright

AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de