Aktuelle Meldungen  -  Nachrichten suchen  -  kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

AHO Aktuell - 02.10.2004

Erneut Warnung vor Bio-Wurst


München / Trostberg (lme) - Das Bayerische Landesamt für Gesundheit
und Lebensmittelsicherheit warnt erneut vor Bio-Wurst aus dem Hause
Chiemgauer Naturfleisch. Wie schon zuvor wurden in einer Charge
"Salametti m. Knoblauch" EHEC-Bakterien
nachgewiesen. Betroffen ist
die Charge mit dem Mindesthaltbarkeitsdaten zwischen dem 12. und
19.10.2004.

Das betroffene Lebensmittel wurde insbesondere über Bio- und
Naturkostläden vertrieben. Nach Angaben der Fa. Chiemgauer
Naturfleisch GmbH wurde die Ware in

Baden-Württemberg: Eichstetten am Kocher
Bayern: Großraum München, Chiemgau und Ingolstadt
Berlin
Hessen: Wiesbaden und Bad Vilbel
Niedersachsen: Buxtehude
Nordrhein-Westfalen: Düsseldorf
angeboten.

Im Falle eines Verzehrs des betroffenen Lebensmittels sollte auf das
Auftreten von Magen-Darm-Beschwerden geachtet werden. In diesem Fall
wird insbesondere immungeschwächten Personen bzw. Eltern von kleinen
Kindern empfohlen, ärztlichen Rat einzuholen. Bereits sehr geringe
Mengen an EHEC-Bakterien können Krankheitssymptome auslösen. Diese
reichen von leichtem z. T. wässerigen Durchfall mit oder ohne Übelkeit
bzw. Erbrechen über blutige Diarrhoe mit Bauchkrämpfen (meist ohne
Fieber) bis zu lebensbedrohlichen Komplikationen (z.B. das sog.
hämolytisch-urämische Syndrom (HUS) mit akutem Nierenversagen) bei ca.
5 - 10% der Infizierten und insbesondere bei Kleinkindern und älteren
Personen. Die Inkubationszeit beträgt zwischen einem und acht Tagen,
in der Regel ein bis drei Tage.

Die Firma Chiemgauer Naturfleisch GmbH bittet, folgende Produkte zum
Laden zurückzubringen:

· Chiemgauer Naturfleisch luftgetrocknete Salamis (Edelsalami,
Edelsalami pikant, Salametti, Salametti mit Knoblauch)
· Chiemgauer Naturfleisch geräucherte Salamis (Rindersalami,
Paprikasalami, Pfeffersalami, Knoblauchsalami, Lammsalami,
Putensalami)
· Chiemgauer Naturfleisch Knacker (Salamini, Pfefferbeißer,
Feuerbeißer, Cacciatore)
· Chiemgauer Naturfleisch Teewurst und Mettwurst


 



 

  zum Seitenbeginn


© Copyright

AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de