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AHO Aktuell - 24.09.2004

Verbraucherwarnung: EHEC-Bakterien in Bio-Wurst


München (aho/lme) - Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und
Lebensmittelsicherheit hat in "Salametti luftgetrocknet", vertrieben
von der Fa. Chiemgauer Naturfleisch GmbH, EHEC-Bakterien
nachgewiesen.

Betroffen ist Salametti - abgepackt in ca. 160g-Packungen - mit
Mindesthaltbarkeitsdaten zwischen dem 18.10.04 und dem 26.10.04.

Das betroffene Lebensmittel wurde bereits an Endverbraucher
abgegeben, insbesondere über Bio- und Naturkostläden. Nach Angaben der
Fa. Chiemgauer Naturfleisch GmbH wurde die Ware in Baden-Württemberg,
Bayern, Berlin, Hessen, Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen
vertrieben (Auflistung der belieferten Orte s. unten). Die Fa.
Chiemgauer Naturfleisch GmbH hat die belieferten Handelsgeschäfte
gebeten, das betroffene Lebensmittel aus dem Handel zu nehmen und
zurückzusenden. Die Firma konnte inzwischen teilweise die Würste aus
dem Handel ziehen.

Bereits sehr geringe Mengen an EHEC-Bakterien können
Krankheitssymptome auslösen. Diese reichen von leichtem z. T.
wässerigen Durchfall mit oder ohne Übelkeit bzw. Erbrechen über
blutige Diarrhoe mit Bauchkrämpfen (meist ohne Fieber) bis zu
lebensbedrohlichen Komplikationen (z. B. das sog.
hämolytisch-urämische Syndrom (HUS) mit akutem Nierenversagen) bei ca.
5 - 10% der symptomatisch Infizierten und insbesondere bei
Kleinkindern und älteren Personen. Die Inkubationszeit beträgt
zwischen einem und acht Tagen, in der Regel ein bis drei Tage.


Das bayerische Verbraucherschutzministerium warnt vor dem Verzehr der
vorbezeichneten "Salametti" der Fa. Chiemgauer Naturfleisch.

Im Falle eines Verzehrs des betroffenen Lebensmittels sollte auf
dasAuftreten von Magen-Darm-Beschwerden geachtet werden. In diesem
Fall wird insbesondere immungeschwächten Personen bzw. Eltern von
kleinen Kindern empfohlen, ärztlichen Rat einzuholen.

Lieferorte nach Angaben der Fa. Chiemgauer Naturfleisch GmbH:
Baden-Württemberg: Eichstetten am Kocher; Engstingen; Überlingen;
Vaihingen / Enz
Bayern: Großraum München, Chiemgau
Berlin
Hessen: Frankfurt am Main;
Niedersachsen: Hannover
Nordrhein-Westfalen: Dortmund, Duisburg, Düsseldorf,
Coesfeld; Erftstadt

Die Firma Chiemgauer Naturfleisch verzichtet nach eigenen Angaben bei
ihren Produkten auf Nitritpökelsalz als Konservierungsstoff. Die Firma
bezieht ihr Fleisch von anerkannten Bio-Bauernhöfen und Verarbeitung
nach den Richtlinien der Ökolandbauverbände: Biokreis, Bioland und
Demeter.



 



 

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