Aktuelle Meldungen  -  Nachrichten suchen  -  kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

AHO Aktuell - 07.10.2002

Schweine: Schwache Knochen durch vegetarische Ernährung


Zürich / Oulu (aho) – Eine vegetarische Fütterung geht Schweinen „auf die
Knochen“. Das laßt sich aus Untersuchungen Schweizer und finnischer
Wissenschaftler schließen. Sie ernährten sechs Wochen alte Ferkel über einen
Zeitraum von sechs Wochen mit einer rein vegetarischen oder mit einer durch
Fischmehl aufgewerteten Diät. Beiden Futtermischungen wurde das Enzym
Phytase zugefügt, um pflanzlichen Phosphor für den Knochenstoffwechsel der
Tiere verfügbar zu machen. (Phosphor-Versorgung: 0.61% Phosphor (P) in der
Trockenmasse bis 25kg KGW, dann 0.46% P bis zum Ende des Experimentes).
Neben einer Reihe von Reihe von Blutuntersuchungen wurde bei den Ferkeln
eine Computertomographie zur Knochendichtebestimmung durchgeführt.
Hierbei zeigte sich, daß die vegetarisch ernährten Schweine im Verlauf des
Experimentes einen erheblichen (signifikanten) Substanzverlust der Knochen
erlitten hatten. Zudem war die Phosphor-Verdaulichkeit bei diesen Ferkeln
signifikant verschlechtert, was offensichtlich auch durch die Zugabe von
Phytase nicht verhindert werden konnte. (1)

Seit Beginn der BSE-Krise wird der Allesfresser Schwein durch das
Tiermehl-Verfütterungsverbot zwangsweise vegetarisch ernährt. Es mehren
sich Hinweise, daß diese Ernährungsform für Schweine nicht artgerecht ist
und zu Schäden bei den Tieren führt. (2)


(1) LIESEGANG, A. , BÜRGI, E. , SASSI, M.-L. , RISTELI, J. &
WANNER, M.:
Influence of a Vegetarian Diet Versus a Diet with Fishmeal on Bone in
Growing Pigs.
Journal of Veterinary Medicine, 2002, 49 (5), 230-238.

(2) Reinhard Schlüter
Auswirkungen des Einsatzes von einem Flüssigfutter aus thermisch
vorbehandelten Speiseresten und Kartoffeln auf die Mastleistungen,
Gesundheitsstatus, Schlachtkörperqualität und Ökonomie in der
Schweinemast
Institut für Tierernährung der Tierärztlichen Hochschule Hannover
Dissertation, 2002





 



 

  zum Seitenbeginn


© Copyright

AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de