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AHO Aktuell - 17.10.2007

Infektionsgefahr: Salmonellen und Coli – Bakterien dringen in Salatblätter ein


Wageningen (aho/lme) – Salmonellen werden von Salatwurzeln angelockt
und können so bis in die Blätter vordringen. Offensichtlich spielen
hier bestimmt Zuckerverbindungen eine Rolle, die von den Wurzeln
ausgeschieden werden. Mit dieser Beobachtung liefern niederländische
Wissenschaftler der Universität Wageningen eine mögliche Erklärung für
die steigende Anzahl von Lebensmittelinfektionen, bei denen in
Lebensmitteln tierischer Herkunft keine Salmonellen gefunden wurden
(1).

Die Wissenschaftler bestätigen hiermit die Arbeiten von
Wissenschaftlern der Rutgers University in New Jersey, denen es gelang
Coli - Bakterien vom Typ O157:H7 in den essbaren Salatblättern

nachzuweisen, die die Pflanzen offensichtlich während des Wachsens aus
dem Boden aufgenommen hatten (2).


(1) Michel M Klerks, Eelco Franz, Marga van Gent-Pelzer,
Carolien Zijlstra and Ariena HC van Bruggen
Differential interaction of Salmonella enterica serovars with
lettuce cultivars and plant-microbe factors influencing the
colonization efficiency
The ISME Journal (2007), 1–12

(2) Solomon, Ethan B., Yaron, Sima, Matthews, Karl R.
Transmission of Escherichia coli O157:H7 from Contaminated
Manure and Irrigation Water to Lettuce Plant Tissue and Its
Subsequent Internalization
Appl. Environ. Microbiol. (2002) 68: 397-400



 



 

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