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AHO Aktuell - 16.10.2007

Tagung: Lebensmittel ohne Risiken - Ist Nulltoleranz ein realistischer Anspruch?"


Vechta / Hannover (aho/lme) – Die Forschungsrunde des NieKE
(Niedersächsisches Kompetenzzentrum Ernährungswirtschaft)
veranstaltet am 8. November 2007 in Hannover-Ahlem ein Forum zum
Thema

„Lebensmittel ohne Risiken – Ist Nulltoleranz ein realistischer
Anspruch?"


mit hochkarätiger Besetzung.

Die Tagung richtet sich an die gesamte Lebensmittelkette vom
Primärerzeuger über den Verarbeiter und Handel bis zum Verbraucher.

Im Mittelpunkt des diesjährigen Forums steht die Problematik der
Nulltoleranz, wobei Rahmenbedingungen, Hintergründe, Grenzen und
Möglichkeiten, Wunsch und Realität dargelegt und diskutiert werden
sollen.

Immer wiederkehrende Meldungen über verdorbene, schadstoffhaltige
oder genmanipulierte Lebensmittel haben das Vertrauen der Verbraucher
in sichere Lebensmittel nachhaltig erschüttert. Bei den Diskussionen
um Lebensmittelsicherheit werden häufig Forderungen nach Nulltoleranz
laut. Dies bedeutet, dass ein bestimmter Stoff im jeweiligen
Lebensmittel nicht vorhanden sein darf, auch nicht in geringsten
Spuren.

Die stetige Verbesserung der Analysemethoden ermöglicht es hingegen,
dass der Nachweis von Stoffen in immer geringeren Konzentrationen
machbar ist und unerwünschte Stoffe jetzt auch in bisher negativen
Proben aufgefunden werden. Auf diese Weise entstehen immer größere
Konfliktfelder zwischen denen, die Nulltoleranz einfordern und denen,
die Lebensmittel herstellen und verarbeiten.

Ort: Lehr- und Versuchsanstalt der LWK Nieders. in Hannover–Ahlem,
Heisterbergallee 12
Datum: Donnerstag, 8. November 2007,
10:00 – ca. 15:00 Uhr
Kostenbeitrag: 25,00 EURO

Weitere Informationen erhalten Sie bei:
Dr. Marie-Luise Blaha, Tel. 04441 15-442, Fax: 04441 15-465,
E-Mail: mlblaha@ispa.uni-vechta.de
www.ernaehrungswirtschaft.de

Anmeldungen:
Silke Bullermann, Tel. 04441 15-343, Fax: 04441 15-465
E-Mail: sbullermann@ispa.uni-vechta.de

Einen Flyer finden Sie hier.

Programm

10:00 Uhr Grußwort
Prof. Dr. Ir. Herman Van den Weghe
Sprecher der Forschungsrunde
Forschungszentrum für Veredelungswirtschaft der
Georg-August-Universität Göttingen

10:15 Uhr
Strategien der Lebensmittelsicherheit mit Betonung
der Nulltoleranz aus Sicht des Risikomanagements
Dr. Christian Grugel
Präsident des Bundesamtes für Verbraucherschutz und
Lebensmittelsicherheit

11:00 Uhr
Nulltoleranz in der Praxis - Strategien und
Kennzeichnungspraktiken
Josef Trilling
Leiter Zentrale Qualitätssicherung
B. & C. Tönnies Fleischwerk GmbH & Co. KG, Rheda-Wiedenbrück

11:45 Uhr Kaffeepause

12:00 Uhr
Gesundheitsrisiken durch Lebensmittel – zum Stand der
Verbraucherforschung
Prof. Dr. Ulrich Enneking und Claudia Freese
Abt. Agrarmarketing, Fachhochschule Osnabrück

12:45 Uhr Mittagspause

13:45 Uhr
GVO-Vermeidungsstrategien in der Lebensmittelverarbeitung:
Die Beispiele Mais und Raps
Prof. Dr. Ludwig Theuvsen
Dept. Agrarökonomie und Rurale Entwicklung,
Georg-August-Universität Göttingen

14:30 Uhr
Nulltoleranz bei Salmonellen?
Prof. Dr. Thomas Blaha
Außenstelle für Epidemiologie, Bakum
Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

Moderation:
Prof. Dr. Andreas Hahn
Institut für Lebensmittelwissenschaft,
Universität Hannover


 



 

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