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AHO Aktuell - 07.10.2007

Freilandeier: Dioxingehalte von der Dauer des Auslaufes abhängig


Lelystad (aho/lme) – In der EU wurde ein Dioxin-Grenzwert von 3 pg
TEQ/ Gramm Fett für Eier festgelegt. Regelmäßig lassen Meldungen über
erhöhte Dioxingehalte in Eiern aus Freilandhaltung
aufhorchen. Niederländische Wissenschaftler der Wageningen
Universität haben untersucht, welche Faktoren für die erhöhte
Dioxingehalte verantwortlich sind.

Für ihre Untersuchungen hatten sie Eier, Regenwürmer und Böden von 34
Bio - Legehennenbetrieben mit Auslaufhaltung untersucht. Bei den Eiern
wurden Werte zwischen 0.4 und 8.1 pg TEQ)/g Fett gemessen. Neun der 34
Bio-Betriebe überschritten bei den Eiern den EU-Grenzwert von 3 pg
TEQ/ Gramm Fett. Zusätzlich überschritten acht Eiproben in der Summe
von Dioxin und den Dioxin-ähnlichen polychlorierten Biphenylen
(DL-PCB) den EU – Grenzwert, so dass zehn von 34 Bio-Betrieben nicht
verkehrsfähige Lebensmittel produzierten.

Es bestand keine statistisch signifikante Korrelation zwischen den
Dioxin – Gehalten in den Böden bzw. Regenwürmern und Eiern. Hingegen
konnte ein Zusammenhang zwischen der Aufenthaltszeit im Freiland und
der Dioxinbelastung der Eier hergestellt werden.

Diese Ergebnisse bestätigen die Beobachtung in der Praxis, dass die
Dioxingehalte in Freilandeier immer dann sinken, wenn Legehennen
wegen Vogelgrippe im Stall bleiben müssen
. Das Problem liegt
offensichtlich in der Haltungsform. Freilandhennen nehmen
beim Picken und Scharren im Freiland mit Dioxinen kontaminierte
Bodenpartikel auf und lagern sie dann im Fettanteil der Eier ein. In
der alternativen Legehennenhaltung (Freilandhaltung und intensiver
Auslaufhaltung) ist es bisher nicht gelungen, die Dioxingehalte von
Eiern auf das niedrige Niveau von Käfigeiern zu senken.

Kijlstra A, Traag WA, Hoogenboom LA.
Effect of flock size on dioxin levels in eggs from chickens kept
outside.
Poult Sci. 2007 Sep;86(9):2042-8





 



 

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