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AHO Aktuell - 06.09.2007

Brisanter Test: Döner mit Schweinefleisch gestreckt


München (aho/lme) – In jedem dritten vom Prüflabor „Labor L + S“
getesteten Döner wurden nach Angaben des Vizepräsidenten des
Verbandes unabhängiger Prüflaboratorien, Gero Beckmann, das für
Moslems und Juden verbotene Schweinefleisch gefunden. Die Vermutung,
dass preiswertes Schweinehackfleisch in Dönern verarbeitet wird, war
nach Ansicht von Beckmann nahe liegend. Reines Kalbfleisch kostet
zwischen drei und vier Euro pro Kilo, erläuterte Beckmann. Bei den
extrem niedrigen Dönerpreisen auf dem Markt könne es also nicht sein,
das diese nur aus Kalb- oder Schaffleisch bestünden. Auf eigene
Initiative hin habe sein Labor Testkäufe in Thüringen, Bayern und
Hessen durchgeführt, sagte Beckmann am Donnerstag in München. Zwar
sei es gesetzlich nicht geregelt, was in Dönern sein darf und was
nicht. Aber laut Berliner Verkehrsauffassung sei es geregelt, dass
für klassische Döner nur Rind- oder Schaffleisch verwendet werden
darf. Da streng gläubige Muslime kein Schweinefleisch essen dürfen,
sei das Prüfergebnis bei dem typisch türkischen Gericht besonders
brisant.



 



 

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