Aktuelle Meldungen  -  Nachrichten suchen  -  kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

AHO Aktuell - 13.08.2007

Statistik: Mehr Schweine- und Geflügelfleisch im 1. Halbjahr 2007 erzeugt


Wiesbaden (aho/lme) - Im ersten Halbjahr 2007 wurde in Deutschland
3,5 Millionen Tonnen Fleisch gewerblich erzeugt. Wie das Statistische
Bundesamt weiter mitteilt, waren das 5,6% mehr als im ersten Halbjahr
2006. Ausschlaggebend für diesen Anstieg war die deutliche Zunahme
der Schlachtmenge aus Schweineschlachtungen (+ 6,9% gegenüber dem
ersten Halbjahr 2006) und der von Geflügelfleisch (+ 8,0%).

Die Fleischerzeugung aus gewerblichen Schlachtungen (ohne Geflügel) im
ersten Halbjahr 2007 setzte sich aus 2,4 Millionen Tonnen
Schweinefleisch, 547.100 Tonnen Rindfleisch, 19.800 Tonnen
Kalbfleisch, 10.800 Tonnen Schaffleisch sowie rund 1.400 Tonnen
Ziegen- und Pferdefleisch zusammen. Damit ist die nachgewiesene
Schlachtmenge aus gewerblichen Schlachtungen dieser Tierarten
gegenüber dem ersten Halbjahr 2006 um 5,2% gestiegen.

Dagegen gingen die Rinderschlachtungen um 3,3% zurück. Dabei
verzeichneten die Schlachtungen von Färsen ein Minus von 3,0%,
Kuhschlachtungen nahmen um 7,1% ab. Die Zahl der Ochsen- und
Bullenschlachtungen blieb nahezu konstant (+ 0,2%). Obwohl das
durchschnittliche Schlachtgewicht der Rinder leicht gestiegen ist, war
die Schlachtmenge hier um 1,5% niedriger als im ersten Halbjahr 2006.

Im ersten Halbjahr 2007 wurden insgesamt 541 900 Tonnen
Geflügelfleisch erzeugt. Darunter sind 316.000 Tonnen
Jungmasthühnerfleisch, 21 300 Tonnen Entenfleisch und 186.500 Tonnen
Truthuhnfleisch. Im Vergleich zum ersten Halbjahr 2006 stieg die
Erzeugung von Jungmasthühnerfleisch um 16,0%, die Produktion von
Truthuhnfleisch sank um 2,6%. Bei der Produktion von Entenfleisch
wurde mit einem Plus von 19,1% das Vorjahreshalbjahr deutlich
übertroffen.

Traditionell ist der Anteil des gewerblich erzeugten Schweinefleisches
mit 68,4% am höchsten. Danach folgen gleichauf Rindfleisch ohne
Kalbfleisch (15,4%) und Geflügelfleisch (15,3%). Der Anteil von Kalb-,
Schaf-, Ziegen- und Pferdefleisch beträgt zusammen nur knapp 1%.



 



 

  zum Seitenbeginn


© Copyright

AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de