Aktuelle Meldungen  -  Nachrichten suchen  -  kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

AHO Aktuell - 26.07.2007

Produktivitätssteigerung in der deutschen Landwirtschaft


(lid) - Die Produktivität der deutschen Landwirtschaft ist in den
vergangenen 100 Jahren enorm gestiegen. Das zeige sich beispielsweise
daran, dass im Schnitt immer mehr Menschen von einem Hektar
landwirtschaftlicher Nutzfläche ernährt werden könnten, schreibt der
Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV). Heute liegt der
durchschnittliche Ertrag pro Hektare mit 74 Dezitonnen viermal so hoch
wie vor 100 Jahren, als im Schnitt 18,5 Dezitonnen pro Hektare
geerntet wurden. Im Jahr 1900 habe ein Landwirt soviel Lebensmittel
produziert, dass vier Personen ernährt werden konnten, heisst es
weiter. Im Jahr 1950 sind es bereits zehn gewesen und 2004 sogar 143
Personen. Trotz der massiven Produktivitätszunahme ist Deutschland ein
Nettoimporteur von Agrar- und Lebensmittelprodukten geblieben. Der
Selbstversorgungsgrad lag laut RLV 1900 bei 87 Prozent und sank zu
Beginn des 21. Jahrhunderts auf 82 Prozent.




 



 

  zum Seitenbeginn


© Copyright

AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de