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AHO Aktuell - 20.06.2007

Fleischkaninchen: Strenge Haltungsvorschriften sichern Qualität


(aid) - Seit 1. Juni 2007 müssen sich Betriebe, die Kaninchenfleisch
in Deutschland vermarkten wollen, regelmäßig kontrollieren lassen. Das
teilte die Qualitätsgemeinschaft Kaninchenfleisch mit. Ein
entsprechender Kriterienkatalog ist von der Gütegemeinschaft Ernährung
gemeinsam mit dem Lebensmittelhandel und Erzeugern von
Kaninchenfleisch ausgearbeitet worden. Danach gelten Mindeststandards
für die Haltung von Kaninchen, die über die Vorschriften der EU
hinausgehen. Die Einhaltung dieser Standards werde regelmäßig
überprüft, so die Qualitätsgemeinschaft. Der Lebensmittelhandel
akzeptiere nur noch Lieferanten, die sich einer Kontrolle zur
Einhaltung dieser Standards unterzogen hätten und entsprechend
zertifiziert seien. Der Kriterienkatalog gelte sowohl für inländische
Erzeuger als auch für Betriebe in den wesentlichen Importländern wie
Tschechien, Ungarn, Italien, Frankreich oder China. Festgelegte
Standards betreffen die Stallgröße und -beschaffenheit, Beleuchtung,
Klimatisierung und Reinigung der Boxen. Neue Betriebe müssen die
Standards sofort umsetzen, für bestehende Betriebe muss noch eine
Übergangsfrist vereinbart werden. Sobald die ersten Zertifikate
erteilt seien, werde der Handel Kaninchenfleisch wieder einlisten. Die
Erzeugerbetriebe können sich bei der Qualitätsgemeinschaft
Kaninchenfleisch für die Zertifizierung anmelden.

aid, Renate Kessen



 



 

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