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AHO Aktuell - 15.06.2007

Schweinepraxis: Beim PMWS sind Hygiene und Herdengesundheit entscheidend


Coventry (aho) - Untersuchungen von Wissenschaftlern der Universität
von Warwick belegen noch einmal, wie wichtig die allgemeine Hygiene
und der Gesundheitsstatus einer Schweineherde im Zusammenhang mit dem
PMWS (postweaning multisystemic wasting syndrome) sind. Für ihre
Untersuchungen hatten sie 116 britische Schweinefarmer zum PMWS
befragt und Betriebsdaten erhoben. Sie konnten feststellen, dass sich
das PMWS in Großbritannien vom Süden nach dem Westen und Norden
ausgebreitet hat. Wie die Farmer berichteten, war es anfänglich bei
den sechs bis sechzehn Wochen alten Ferkeln zu Krankheitserscheinungen
gekommen, die keiner bisher bekannten Erkrankung zugeordnet werden
konnten.

Risikofaktoren für den Ausbruch des PMWS waren die Nähe zu anderen
Schweinehaltungen, die vom PMWS betroffen waren und Besucher, die in
den letzten drei Tagen andere Schweinehaltungen aufgesucht hatten.

Innerbetrieblich konnte ein eindeutiger Zusammenhang mit dem
Auftreten von PRRS, dem Parvovirus, Rotlauf, E. coli und Salmonellen
hergestellt werden.

Mehr Informationen zu gesunden und leistungsfähigen Ferkeln
erhalten Sie hier.



Woodbine KA, Medley GF, Slevin J, Kilbride AL, Novell EJ, Turner MJ,
Keeling MJ, Green LE.
Spatiotemporal patterns and risks of herd breakdowns in pigs with
postweaning multisystemic wasting syndrome.
Vet Rec. 2007 Jun 2;160(22):751-62



 



 

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