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AHO Aktuell - 04.06.2007

ISPA - Analyse: Wie sicher sind Deutschlands Betriebe vor der Geflügelpest?


Vechta (aho) - Im Rahmen des EU-Projektes "Healthy Poultry", das sich
mit der Entwicklung von europaweiten Strategien zur Bekämpfung der
hoch infektiösen Geflügelkrankheit "Aviäre Influenza" (Geflügelpest)
befasst, wurde an der Hochschule Vechta eine Studie unter dem Motto
"Wie sicher ist Ihr Betrieb vor der Geflügelpest?" durchgeführt.

Im Oktober 2006 startete die Betriebsanalyse des ISPA (Institut für
Strukturforschung und Planung in agrarischen Intensivgebieten) mit
221 Teilnehmern aus ganz Deutschland. Ziel der Studie war es,
mögliche Eintragspfade für das Geflügelpestvirus auf Betriebsebene
aufzudecken. Dafür füllten die teilnehmenden Geflügelbetriebe einen
Fragebogen zu den Bereichen Betriebsmanagement, Mitarbeiter und
Biosicherheit aus. Zusätzlich wurden sämtliche Kontakte eines
Betriebes einen Monat lang in einem Besucherbuch erfasst.

Die jetzt vom ISPA Ergebnisse beziehen sich auf die Auswertung der
Fragebögen; die Auswertung der z.T. sehr umfangreichen Besucherbücher
sowie eine abschließende Risikobewertung wird noch weitere
Arbeitszeit in Anspruch nehmen. Die vorliegenden Ergebnisse geben
einen Überblick über die nach thematischen Bereichen
zusammengefassten Antworten. Die vorgestellten Themenfelder
entsprechen Risikofaktoren, die für einen Eintrag der Geflügelpest in
einen Betrieb relevant sind. Für besonders interessante
Themenbereiche sind die Ergebnisse tabellarisch nach Tierarten
einander gegenüber gestellt. Darüber hinaus werden konkrete
Eintragspfade für das Geflügelpestvirus beschrieben und schließlich
eine Reihe von Handlungsempfehlungen für den Arbeitsalltag in
Geflügelbetrieben aufgezeigt.

Sie finden das Dokument auf der AHO - Hauptseite unter dem
Menüpunkt "ISPA-AI-Analyse".




 



 

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