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AHO Aktuell - 31.05.2007

Schwerwiegende Hygienemängel an niederländischen Schlachthöfen


Brüssel (aho/lme) - Auf niederländischen Schlachthöfen und Fleisch
verarbeitenden Betrieben haben Inspektoren des Lebensmittel- und
Veterinäramts der EU (Food and Veterinary Office (FVO)) erhebliche
Hygiene und Tierschutzmängel aufgedeckt. Dies ist einem EU -
Report
zu entnehmen, der jetzt bekannt wurde.

Die Inspektoren bemängeln insbesondere Kotverschmutzte Schlachtkörper
und die ungeschützte Lagerung von Schlachtabfällen im Außenbereich von
Schlachtbetrieben, so dass Vögel Zugang haben. Zudem sollen sich in
den Betrieben reine und unreine Materialströme kreuzen.

Auch um den Tierschutz ist es laut Inspektionsbericht nicht gut
gestellt. Schlachtbetriebe, die Schweine mit CO2 betäubten, hatten
kein Alarmsystem, die unzureichende CO2 - Gehalte in den Anlagen
anzeigten. Ebenso wurden bei der Elektrobetäubung Mängel aufgedeckt.
Die Tiere würden oft unzureichend betäubt und dann abgestochen.

Schließlich mangele es an einer ausreichenden Überwachung der
Mitarbeiter beim hygienischen Umgang mit Fleisch und der Qualität
ihrer Arbeit.



 



 

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