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AHO Aktuell - 23.05.2007

Studie: Weniger Salmonellen bei Mastschweinen durch gröberes Futter


(aid) - Die Salmonellenbelastung bei Mastschweinen ist nach wie vor
ein großes Problem. Die Belastung kann aber durch entsprechende
Anpassung der Fütterung vermindert werden. Das zeigten Studien der
Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover. Nachdem zunächst im
Institutsmaßstab durchgeführte Versuche gezeigt hatten, dass eine
gröbere Vermahlung des Futters und/oder ein Zusatz von Kalium -
Diformiat die Nachweishäufigkeit und Ausscheidungsdauer von Salmonella
Derby verminderte, bestätigte sich diese Beobachtung auch in einem
umfangreichen Feldversuch. Daran waren vier Schweinemastbetriebe
beteiligt. Zwei aufeinander folgende Mastdurchgänge mit jeweils ca.
200 Tieren gleicher Herkunft, Genetik und gleichem Gesundheitsstatus
wurden überprüft. Wesentliche Eintragsquelle für Salmonellen waren auf
allen Betrieben die eingestallten Ferkel. Der Anteil der Tiere, die
Salmonellen ausschieden, konnte durch die Verabreichung eines grob
vermahlenen Futters reduziert werden. In der Versuchsgruppe, die
zusätzlich Kalium-Diformiat bei gleichzeitigem Einsatz eines
schrotförmigen Futters erhielt, war die Nachweisrate geringgradig
höher. Die Versuche zeigten, dass eine grobe Vermahlung der
Futtermittel zusammen mit dem Einsatz von Säureprodukten ein
geeignetes Mittel zur Senkung der Salmonellenbelastung in der
Schweinemast darstellen kann. Beim Einsatz von grob vermahlenem Futter
erreichen größere Stärkemengen den hinteren Dünn-/Dickdarmbereich und
stehen dort zur Bildung von flüchtigen Fettsäuren zur Verfügung. Aus
diesen Fütterungsversuchen ergeben sich neue Herausforderungen für die
Mischfutterproduktion. Denn Futtermittel werden derzeit u.a. wegen der
Entmischungsproblematik fein vermahlen. Möglicherweise kann es also
sinnvoll sein, nicht auf maximale Stärkeverdauung zu setzen, sondern
bewusst einen höheren Stärkeanteil im Futter in Kauf zu nehmen, damit
dieser im Dickdarm praebiotische Wirkungen entfalten kann. Die
Wissenschaftler berichteten über diese Untersuchungen in der
Zeitschrift "Der praktische Tierarzt".

aid, Renate Kessen


J. Kamphues, C. Visscher, P. Winter, J. Verspohl,
J. Stratmann-Selke, T. v. Müffling, B. Nowak, M. Beyerbach
Diätetische Konzepte zur Minderung der Salmonellenbelastung
von Mastschweinen
Praktischer Tierarzt 88: Ausgabe 4, Seite 268 - 270 (2007)




 



 

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