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AHO Aktuell - 03.05.2007

Weltweite Erzeugung von Schweinefleisch auf Rekordhöhe


L P D - Alle Zahlen deuten darauf hin, dass die weltweite Erzeugung
von Schweinefleisch in diesem Jahr ein neues Rekordniveau erreichen
wird und damit dem rasant wachsenden Verbrauch folgt. Mit 101,87 Mio.
Tonnen (t) wird die Produktion in diesem Jahr nach Schätzungen des
US-Landwirtschaftsministeriums die gerade vier Jahre zuvor erzeugte
Menge von 92,80 Mio. t um gut neun Mio. t oder zehn Prozent
übertreffen. Im Jahr 2003 lag die Erzeugung erst bei 90,49 Mio. t und
ist seither beständig angestiegen. 2005 hatte sie bereits 96,14 Mio.
t erreicht und legte im vergangenen Jahr noch einmal kräftig auf
99,02 Mio. t zu. Die Nachfrage nach Schweinefleisch hat sich
ebenfalls nach oben bewegt. Im Jahr 2003 lag sie mit 90,30 Mio. t nur
knapp unterhalb der Erzeugung, bis 2006 hat sich der Abstand bei
einem Nachfrageniveau von 98,14 Mio. t jedoch etwas vergrößert und
soll nach den Prognosen in diesem Jahr bei einem Verbrauch von 100,79
Mio. t weiter wachsen.

Weltweit größter Produzent von Schweinefleisch ist China mit einer für
dieses Jahr erwarteten Menge von allein 54,35 Mio. t, das ist mehr als
die Hälfte der gesamten Erzeugung. Im Jahr 2004 wurden dort erst 47,02
Mio. t Schweinefleisch produziert, damit gehen fast 80 Prozent des
weltweiten Produktionszuwachses auf das Konto Chinas. 53,88 Mio. t
sollen in diesem Jahr von den Chinesen selbst verbraucht werden, mit
dem Rest wird China viertgrößter Exporteur auf dem Weltmarkt.
Zweitgrößter Produzent ist die Europäische Gemeinschaft. Hier wird
sich die Erzeugung allerdings mit 21,45 Mio. t kaum verändern, das
Plus gegenüber 2006 wird lediglich bei 0,2 Prozent liegen. Davon
werden 20 Mio. t in den eigenen Grenzen verbraucht. Als Anbieter
spielt die Gemeinschaft auf dem Weltmarkt mit Exporten von 1,47 Mio. t
die "erste Geige". An dritter Stelle der Produzenten stehen die USA
mit voraussichtlich 9,80 Mio. t, denen ein Verbrauch von 8,70 Mio. t
gegenüber steht.

In der 27-er Gemeinschaft spielt Deutschland eine entscheidende
Rolle. Jedes fünfte in der EU erzeugte Schwein wird in Deutschland
gemästet, das damit der größte Erzeuger Europas ist. In diesem Jahr
soll die Produktion nach den Ergebnissen der November-Viehzählung
4,39 Millionen t erreichen. Niedersachsen hat daran erheblichen
Anteil: Jedes dritte Schwein in Deutschland steht in den Ställen
zwischen Ems und Elbe, und bei der Novemberzählung gab es in diesem
Bundesland mehr Schweine als Einwohner. Das Weser-Ems-Gebiet gilt als
Hochburg der Schweinemast.



 



 

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