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AHO Aktuell - 25.04.2007

Vorreiter: Deutsche Frühstücksei stellt auf Legehennen - Kleingruppenhaltung um


Neuenkirchen-Vörden (aho/lme) - Die Deutsche Frühstücksei ist der
erste Eieranbieter Deutschlands, der konsequent auf die neue
Kleingruppenhaltung umrüstet. So laufen beim größten Eierproduzenten
und -vermarkter Europas mit Sitz in Neuenkirchen-Vörden in
Niedersachsen die Planungen bereits in vollem Gange. "„Mit der
Zulassung der neuen Kleingruppenhaltung in die Legehennenhaltungs-
verordnung als zusätzliche Haltungsform neben der Boden-, der
Freilandhaltung und der Ökologischen Erzeugung, können wir nun endlich
die Abschaffung der herkömmlichen Käfighaltung, für die auch wir uns
lange ausgesprochen haben, aktiv angehen. Wir haben bereits in den
letzten Jahren alle Vorbereitungen für die Umrüstung getroffen und
können nun, wo wir Planungssicherheit durch die beschlossene
Verordnung haben, umgehend anfangen", so Gert Stuke,
Generalbevollmächtigter der Deutsche Frühstücksei.

Niedrige Umweltbelastung, niedriges Infektionsrisiko, hohe Produktqualität

Die Gruppengröße, auf die die Deutsche Frühstücksei umrüstet, beträgt
60 Hennen und bietet eine damit verbundene, entsprechend erweiterte
Bewegungsfläche von 4,8 m² pro Tier. Durch die Ausstattung mit einem
abgedunkelten Nest zur ungestörten Eiablage, Sitzstangen für erhöhtes
Ruhen und Einstreu zur Ausübung von Scharren und Picken finden die
verhaltens- und tiergerechten Ansprüche und Bedürfnisse der Legehennen
Berücksichtigung. Zudem steht die Kleingruppenhaltung für eine
niedrige Umweltbelastung, ein niedriges Infektionsrisiko und eine hohe
Produktqualität. "Deutschland nimmt mit der Kleingruppenhaltung
europaweit die führende Position im Tierschutz bei der
Legehennenhaltung ein, da die Kleingruppenhaltung deutlich über die
EU-Vorgaben an einen ausgestalteten Käfig hinausgeht. Für uns ist eine
schnelle Umrüstung eine Investition in den Tierschutz und die
Produktqualität und damit in die Zukunft einer modernen Eierproduktion
auf höchstem Niveau", so Stuke weiter.

Strengere Kontrollen als gesetzlich vorgegeben

Und in noch einem anderen Punkt bezüglich der Produktqualität
übernimmt die Deutsche Frühstücksei nach eigenen Angaben eine absolute
Vorreiterrolle in der Eierproduktion, denn ab sofort arbeitet der
Marktführer mit der renommierten SGS Institut Fresenius GmbH zusammen
und ist berechtigt, alle Eier mit dem bekannten Institut Fresenius
Qualitätssiegel direkt auf der Verpackung zu kennzeichnen. Die
Auszeichnung mit dem Institut Fresenius Qualitätssiegel erfolgt auf
Basis objektiver Kriterien und aufwändiger mikrobiologischer und
chemischer Kontrollen. Dabei gehen die Prüfungen durch das Institut
Fresenius deutlich über die gesetzlichen Anforderungen hinaus, denn
der gesamte Produktionsprozess vom Rohstoff bis zum Endprodukt wird
überprüft. Und das nicht nur beim Hersteller, sondern auch bei den
Zulieferern. Kunden und Verbraucher können daher darauf vertrauen,
dass Produkte, die das Institut Fresenius Qualitätssiegel führen, auch
wirklich höchste Qualität bieten - so auch die Eier der Deutsche
Frühstücksei.

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