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AHO Aktuell - 10.03.2007

Resistenzen auch ohne Antibiotikaanwendung +++ Antibiotikaverbote wenig hilfreich


Athens, Ga. (aho) - Von der eingängigen Formel "Weniger Antibiotika
gleich weniger Resistenzen" müssen Politiker, Laienpresse und Fachwelt
Abschied nehmen. Zu diesem Ergebnis kommen Wissenschaftler der
Universität von Georgia. Sie hatten bei antibiotikafrei aufgezogenem
Geflügel große Mengen antibiotikaresitenter Coli - Bakterien gefunden.
Dabei machte es keinen Unterschied, ob die Federtiere auf Farmen oder
unter Laborbedingungen gehalten wurden.

Für ihre Publikation in der Fachzeitschrift "Applied and Environmental
Microbiology" hatten Dr. Margie Lee und ihre Team 140.000 Kotproben
von Geflügel untersucht.

Die Wissenschaftler untersuchten:

1. Kommerzielle Geflügelhaltungen mit Antibiotikaanwendung
2. Kommerzielle Geflügelhaltungen ohne Antibiotikaanwendung
3. Geflügelbestände in Laborhaltung mit Antibiotikaanwendung
4. Geflügelbestände in Laborhaltung ohne Antibiotikaanwendung

Zur großen Überraschung der Untersucher wurde bei den Bakterien im
Darm der Tieren Resistenzen gegen Antibiotika entdeckt, die zuvor
niemals in den Beständen eingesetzt wurden.

Dr. Lee hält in diesem Zusammenhang das Verbot von Leistungsförderen
oder bestimmter Antibiotika wie Baytril in der Geflügelhaltung für
wenig effektiv. Wenn sich ein Konsument vor resistenten Bakterien
schützen wolle, so sollte er Geflügel gründlich durcherhitzen, sich
die Hände sorgfältig waschen und den Kontakt von Lebensmitteln
untereinander vermeiden.

"Alle Lebensmittel können Krankheitserreger beherbergen" betonte Dr.
Lee gegenüber der Presse. "Es gibt keine Alternative zu einem
sorgfältigen Umgang mit Lebensmitteln".



J. L. Smith, D. J. V. Drum, Y. Dai, J. M. Kim, S. Sanchez,
J. J. Maurer, C. L. Hofacre, and M. D. Lee
Impact of Antimicrobial Usage on Antimicrobial Resistance in
Commensal Escherichia coli Strains Colonizing Broiler Chickens
Applied and Environmental Microbiology,
Mar. 2007, p. 1404 -1414 Vol. 73, No. 5



 



 

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