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AHO Aktuell - 15.02.2007
Schweinehaltung: Umwelt und Ressourcen schonen durch Leistung und optimierte Fütterung
Bonn / Oldenburg (aho/lme) - In der Schweinezucht sind in den letzten
Jahren große Fortschritte erzielt worden. Die Tiere sind in jeder
Beziehung leistungsfähiger geworden. Das gestiegene Leistungsniveau
unserer Schweine sollte in der Fütterung berücksichtigt werden, so der
Zentralverband der Schweineproduktion in Bonn. Mehr als 3 kg Futter je
kg Zuwachs (Futterverwertung) bedeuten eine Verschwendung immer
knapper werdender Nährstoff - und Flächenressourcen und belasten die
Umwelt unnötig mit Stickstoff und Phosphor, mahnt der Verband.
Die Verbesserung der Leistungen im Schweinestall ist also als
umweltgerecht einzustufen, was bei den neuen Versorgungsempfehlungen
der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie (GfE) jetzt berücksichtigt
wurde. Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen informiert jetzt
ausführlich zur Ressourcen - und Umweltschonenden Fütterung in der
Schweineproduktion.
AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de