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AHO Aktuell - 15.02.2007

400.000 t - Lücke: Europäische Rindfleischerzeugung nicht ausreichend


Bonn (aho/lme) - Während noch vor wenigen Jahren Rindfleischberge in
Europas Kühlhäusern lagerten, ist die Europäische Union heute auf
Importe angewiesen. Wie der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV)
mitteilt, werde 2007 der Rindfleischmarkt der 25er EU vermutlich zum
sechsten Mal in Folge ein Defizit aufweisen. Zwar sei es nach dem
Auftreten von BSE in einigen Mitgliedsländern zu einem deutlichen
Rückgang des Rindfleischverzehrs gekommen, die Produktion sei aber
noch stärker gesunken. Steigende Preise für Getreide, zunehmende
Konkurrenz des Bioenergiemarktes um die Futterflächen und nicht
zuletzt die Entkoppelung der EU-Prämien von der Produktion hätten das
Auseinanderdriften von Erzeugung und Verbrauch in jüngster Zeit noch
beschleunigt.

Im Jahr 2002 hatte nach RLV-Angaben die Erzeugung mit 8,15 Mio. t den
Verbrauch von 8,19 Mio. t erst wenig unterschritten. Bis 2005
vergrößerte sich die Lücke jedoch deutlich. Während der Verbrauch an
Rindfleisch nach einem leichten Anstieg in 2003 und 2004 im
vergangenen Jahr mit 8,11 Mio. t nur geringfügig unter das Niveau von
2002 fiel, sank die Produktion kräftig auf 7,77 Mio. t. Für 2006
stellen Marktexperten einen leichten Wiederanstieg der
Rindfleischerzeugung auf 7,88 Mio. t fest. Der Verbrauch war bis zum
Jahresende im gleichen Umfang auf 8,22 Mio. t gestiegen. Auch für 2007
wird mit einem weiteren leichten Verbrauchszuwachs auf dann 8,24 Mio.
t gerechnet, während die Erzeugung bei 7,88 Millionen t stagnieren
soll.

Vom dynamisch wachsenden Weltmarkt für Rindfleisch hat sich die EU als
Exporteur damit inzwischen fast vollständig abgekoppelt; 200 000 t
Ausfuhren spielen im Vergleich zu Brasilien als größtem Exporteur mit
fast der zehnfachen Menge keine Rolle mehr. Dagegen steht die
Gemeinschaft als Importeur nach den USA, Russland und Japan an vierter
Stelle. In der Rangfolge der Erzeugerländer wird Europa im nächsten
Jahr vermutlich von China vom dritten Platz verdrängt. Die USA werden
es 2007 nach den Prognosen auf eine Erzeugung von 12,17 Mio. t
bringen, verbraucht werden dort 13,02 Mio. t. An zweiter Stelle steht
Brasilien mit voraussichtlich 9,12 Mio. t Erzeugung, aber nur 7,18
Mio. t Verbrauch, gefolgt von China mit 7,91 Mio. t Erzeugung und 7,83
Mio. t Verbrauch. Innerhalb der Gemeinschaft ist Deutschland der
zweitwichtigste Rindfleischproduzent nach Frankreich.




 



 

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