Aktuelle Meldungen  -  Nachrichten suchen  -  kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

AHO Aktuell - 13.12.2006

Bacillus thuringiensis: Alternatives Pflanzenschutzmittel mit Verbraucherrisiko


Søborg / Frederiksberg (aho/lme) - Das als alternatives
Pflanzenschutzmittel verwendete Bakterium "Bacillus thuringiensis"
birgt bisher wenig bekannte Risiken. Dies berichteten kürzlich
dänische Wissenschaftler im Fachjournal "Applied and Environmental
Microbiology". Für ihre Untersuchungen isolierten die Experten den
Bacillus thuringiensis von Obst und Gemüse und untersuchten die
Fähigkeit der Keime, Toxine (Bakteriengifte) zu produzieren. Bei der
Hälfte der 50 isolierten BT - Stämme wurden sie fündig. Die Keime
konnten ein hämolytisches und ein nichthämolytisches Enterotoxin
bilden. Ebenso das Cytotoxin K. Die Toxine sind vom
Lebensmittelvergifter "Bacillus cereus" bekannt, der beim Menschen
heftige Durchfälle bis hin zu Todesfällen hervorrufen kann. Besonders
belastet mit "Bacillus thuringiensis" waren Paprika, Salat, Gurken und
Tomaten (1).

Im Jahre 2001 wurde das Bacillus cereus IP 5832 als Probiotikum
in der Tierernährung verboten, da nach Meinung wissenschaftliche
Ausschusses für Futtermittel der EU - Kommission (SCAN / Scientific
Committee of Animal Nutrition) von dem Bakterienstamm ein potentielles
Risiko für den Verbraucher ausging.

Bereits im Jahre 2000 hatten Wissenschaftler im Fachjournal "Applied
and Environmental Microbiology" dargelegt, dass es sich beim
alternativen Pflanzenschutzbakterium Bacillus thuringiensis, dem
Milzbranderreger "Bacillus anthracis" und dem Lebensmittelvergifter
"Bacillus cereus" um die Variationen einer Spezies handelt (2).



(1) Kristine Frederiksen, Hanne Rosenquist, Kirsten Jørgensen, and
Andrea Wilcks
Occurrence of Natural Bacillus thuringiensis Contaminants and
Residues of Bacillus thuringiensis-Based Insecticides on Fresh
Fruits and Vegetables
Appl Environ Microbiol, Vol. 72, No. 5, May 2006, p. 3435-3440

(2) Erlendur Helgason, Ole Andreas Økstad, Dominique A. Caugant,
Henning A. Johansen, Agnes Fouet, Michéle Mock, Ida Hegna, and
Anne-Brit Kolstø
Bacillus anthracis, Bacillus cereus, and Bacillus thuringiensis
- One Species on the Basis of Genetic Evidence
Appl Environ Microbiol. Vol 66, No. 6, June 2000, p. 2627 - 2630



 



 

  zum Seitenbeginn


© Copyright

AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de