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AHO Aktuell - 13.11.2006

Drittes Quartal 2006: Mehr Schweine und weniger Rinder geschlachtet


Wiesbaden (aho/lme) - Im dritten Quartal 2006 wurden in Deutschland
knapp 1,7 Millionen Tonnen Fleisch gewerblich produziert, darunter
254.000 Tonnen Geflügelfleisch.

Wie das Statistische Bundesamt weiter mitteilt, wurden insgesamt rund
12,4 Millionen Schweine, 809.000 Rinder (ohne Kälber), 76.000 Kälber
sowie 238.000 Schafe gewerblich geschlachtet. Die
Schweineschlachtungen lagen damit um 3,5 % oder 414.800 Tiere über den
Werten des dritten Quartals 2005, während sich die Zahl der
Rinderschlachtungen (ohne Kälber) um 2,7 % beziehungsweise 22.200
Tiere verringerte.

Die Fleischerzeugung aus gewerblichen Schlachtungen (ohne Geflügel) im
dritten Quartal 2006 setzte sich aus 1,1 Millionen Tonnen
Schweinefleisch, 267.000 Tonnen Rindfleisch, gut 10.000 Tonnen
Kalbfleisch, 4.700 Tonnen Schaffleisch sowie 650 Tonnen Ziegen- und
Pferdefleisch zusammen. Die nachgewiesene Schlachtmenge aus
gewerblichen Schlachtungen stieg insgesamt um 1,5 % gegenüber dem
dritten Quartal 2005. Schweinefleisch erzielte dabei ein Plus von 2,4
%. Damit erreichte Schweinefleisch einen Anteil von 67,8 % an der
gesamten Fleischerzeugung aus gewerblichen Schlachtungen, gefolgt von
Rind- und Kalbfleisch mit 16,6 % und Geflügelfleisch mit 15,2%.

Die Erzeugung von Geflügelfleisch ist gegenüber dem Wert des
Vorjahresquartals um 2,5 % gesunken. Jungmasthühnerfleisch hatte hier
mit 147.000 Tonnen oder 58,0 % den größten Anteil an der gewerblichen
Geflügelfleischproduktion. Truthuhnfleisch folgte mit 88.000 Tonnen
(34,8 %) sowie Entenfleisch mit 9 000 Tonnen (3,7 %).



 



 

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