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AHO Aktuell - 12.10.2006

Eiererzeugung weltweit seit 1970 verdreifacht +++ Fast jedes zweite Ei wird in China gelegt


L P D - Bei den Bundesbürgern ist der Eierkonsum leicht rückläufig, in
weltweitem Maßstab verläuft die Entwicklung aber genau gegenläufig.
Entsprechend dem wachsenden Bedarf hat sich die Erzeugung auf dem
Globus seit 1970 verdreifacht! Insgesamt wurden im Jahr 1970 weltweit
19,538 Millionen Tonnen (t) Eier erzeugt. Bis 2005 stieg die Erzeugung
rasant an und erreichte 59,434 Millionen t. Der Produktionsanstieg
vollzog sich ganz überwiegend in den Entwicklungsländern, die den
Appetit auf's Ei entdeckt haben. Noch bis in die frühen neunziger
Jahre vereinigten die Industriestaaten die höchsten Anteile der
Welteierproduktion auf sich, danach wurden sie jedoch von den
Entwicklungsländern überholt. Im Jahr 2005 stellten diese bereits mehr
als zwei Drittel der globalen Eierproduktion.

Den größten Anstieg der Erzeugung kann China vermelden. Mittlerweile
stammt fast jedes zweite auf der Welt gelegte Ei von chinesischen
Hennen. Chinas Produktion erhöhte sich von 1,533 Millionen t im Jahr
1970 um fast 1.500 Prozent auf 24,348 Millionen t im Jahr 2005, der
Anteil an der weltweiten Erzeugung stieg von 7,8 auf 41 Prozent.
Zweitgrößter Eiererzeuger sind die USA mit 5,330 Millionen t. Obwohl
auch hier die Produktion seit 1970 um 31,5 Prozent stieg, sank der
Anteil der USA an der Welterzeugung von 20,7 auf 9,0 Prozent. Danach
folgen Indien und Japan mit jeweils knapp 2,5 Millionen t
Eiererzeugung sowie Mexiko und Russland mit gut zwei Millionen t. Auch
Brasilien verfügt mit 1,5 Millionen t über eine beträchtliche
Produktion, die zudem seit 1970 um 367 Prozent gestiegen ist. In
Frankreich werden nur gut eine Million t Eier erzeugt, immerhin knapp
59 Prozent mehr als 1970. Einen deutlich höheren Zuwachs hat die
Türkei aufzuweisen. Dort stieg die Erzeugung seit 1970 um 764 Prozent
von 96.000 t auf 830.000 t. Das ist nach China die zweithöchste
Steigerungsrate. Dagegen sank die Erzeugung in Deutschland im gleichen
Zeitraum sogar um 31 Prozent von 1,162 Millionen t auf 798.000 t.

Nicht an Bedeutung verloren haben die Industrieländer beim weltweiten
Eierhandel. So hat Deutschland seine Ausfuhren auf 63.000 t
versechsfacht. Größter Eierexporteur sind die Niederlande mit 265.000
t Eiern, das ist ein Viertel des gesamten Welthandels. Es folgen
Spanien und China. Größter Importeur ist Deutschland, das zuletzt gut
251.000 t Schaleneier aus dem Ausland bezog. Das war ein Viertel der
globalen Importnachfrage. An zweiter Stelle der Importeure steht China
mit 91.600 t, das sind 9,2 Prozent aller Importe.



 



 

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