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AHO Aktuell - 14.09.2006

Gammelfleisch war kein Gammelfleisch


Schwerin (aho/lme) - Das angebliche "Gammelfleisch" aus dem
niedersächsischen Lastrup war weder verdorben noch überlagert. Das
stellte heute das Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten
und Fischerei in Schwerin klar.

Ein Händler aus Schwerin (Mecklenburg-Vorpommern) hatte im April 2006
eine Lieferung aus den Beständen des in dieser Woche verhafteten
Fleischhändlers Alfons B. aus Lastrup (Niedersachsen) erhalten. Wie
die Staatsanwaltschaft Oldenburg kürzlich mitgeteilt hatte, handelt es
sich dabei um Ware, die im November 2005 in einem Hamburger Kühlhaus
zum Zwecke der Beweissicherung eingelagert und von dem Händler später
widerrechtlich abgeholt und vermarktet worden war.

"Die Oberste Landesbehörde Niedersachsens hat uns sofort nach
Bekanntwerden dieses Vorfalls Anfang Juni 2006 informiert. Daraufhin
hat der zuständige Amtstierarzt die fraglichen Chargen - es handelte
sich um 1.342 kg Putenbrustfleisch - vorläufig sichergestellt",
stellte heute der Minister für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und
Fischerei, Dr. Till Backhaus klar.

Die Ware mit den Mindesthaltbarkeitsdaten 31.12.2006 bzw. 1.2.2007
wurde in Mecklenburg-Vorpommern sensorisch geprüft. Die sensorische
Prüfung ergab nach Mitteilung des amtlichen Tierarztes keinen Hinweis
auf den Verdacht bzw. keinen Nachweis von Fremdwasser oder den Zusatz
von Wasserbindern. Daraufhin wurde die Ware in Absprache mit der
niedersächsischen Obersten Landesbehörde und der Staatsanwaltschaft
Oldenburg freigegeben.

"Für die Verbraucherinnen und Verbraucher ging von dieser Ware zu
keiner Zeit eine Gesundheitsgefährdung aus. Auch der Vorwurf der
Verbrauchertäuschung traf für diese Chargen nicht zu", stellte der
Minister abschließend fest.

"Nichts desto trotz verurteile ich das dreiste und kriminelle
Vorgehen einzelner Händler. Die Lebensmittelüberwachung in
Mecklenburg-Vorpommern wird ihre Kontrolltätigkeit daher weiter
konsequent fortführen und jedem Hinweis nachgehen", versicherte Dr.
Backhaus heute.



 



 

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