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AHO Aktuell - 01.09.2006

Dänemark will Garantie für salmonellenfreie Importe


(lid) - In Dänemark soll der Schutz der Verbraucher vor Salmonellen
verbessert werden. Eine Arbeitsgruppe unter Federführung der
nationalen Lebensmittel- und Veterinärverwaltung (DVFA) empfahl der
Regierung jetzt, in Brüssel für die Einfuhr von Konsumeiern und
Geflügel einen Sonderstatus nach dem Vorbild von Schweden und Finnland
zu beantragen. Die beiden Länder hatten bei ihrem Eintritt in die EU
aufgrund ihrer praktisch salmonellenfreien Produktion das Recht
erhalten, von ihren EU-Handelspartnern zusätzliche Garantien bei der
Einfuhr von frischem Rind-, Schweine- und Geflügelfleisch sowie
Konsumeiern zu verlangen. Nach Auffassung der dänischen
Veterinärexperten rechtfertigt das geringe Vorkommen von Salmonellen
in den heimischen Geflügelbeständen die Forderung nach gleichwertigen
Garantien. Die EU-Generaldirektion Verbraucherschutz verneint dies
hingegen in internen Bewertungen. Für den Schweinefleischmarkt sehen
schon die dänischen Fachleute selbst kaum Erfolgsaussichten für einen
Antrag auf Sonderstatus. Dafür sei die Salmonellenbelastung der
dänischen Schlachtschweine zu hoch.



 



 

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