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AHO Aktuell - 29.08.2006

Schweinepraxis: Verferkelungen und tote Ferkel durch Vitamin-D-Überdosierung


München / Oberschleißheim (aho) - Überhöhte Gaben von Vitamin-D können
bei Sauen Vergiftungsbilder mit Verferkelungen hervorrufen.
Veterinärmediziner der Ludwig-Maximilians-Universität München und dem
Bayerischen Landesamts für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit,
Oberschleißheim berichteten kürzlich im Fachjournal "Tierärztliche
Praxis" über einen Vergiftungsfall.

In dem Ferkelerzeugerbetriebes mit 190 Sauen abortierten nach der
Lieferung einer neuen Futtercharge innerhalb von zwei Wochen 28% der
tragenden Sauen in unterschiedlichen Stadien der Trächtigkeit.
Gleichzeitig traten Symptome wie Appetitlosigkeit, Abgeschlagenheit,
Untertemperatur und Erbrechen auf. Vier Sauen wurden klinisch und
pathologisch- anatomisch untersucht. Eine der beiden Sauen, die nicht
abortierten, gebar zum physiologischen Zeitpunkt 13 Mumien bzw. tote
Ferkel. Bei der pathologischen Untersuchung konnten umfangreiche
Verkalkungen unterschiedlichen Schweregrades festgestellt werden. Die
Untersuchung einer Futterprobe ergab einen Vitamin-D-Gehalt von
2.350.000 IE/kg. Dies entspricht einer 200fachen Überdosierung dieses
Futterzusatzstoffes.

Die Experten empfehlen, in Verdachtsfällen einer Vergiftung über das
Futter eine gezielte Probenentnahme durch einen vereidigten
Probennehmer vornehmen zu lassen. Zudem sollten Futterproben
aufgewahrt werden, um im Verdachtsfall weiterführende Analysen
durchführen zu können.


A. Palzer , M. Ritzmann , A. Hafner , K. Heinritzi
Vitamin-D-Intoxikation bei Sauen
Tierärztliche Praxis Großtiere 2006 34 4: 224-229



 



 

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