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AHO Aktuell - 23.08.2006

Blauzungenkrankheit: Sechs Betriebe im Kreis Warendorf vorsorglich gesperrt


Warendorf (aho) - Auch im Kreis Warendorf wurden jetzt vorsorglich
sechs Betriebe zum Schutz vor der Blauzungenkrankheit gesperrt. Diese
Betriebe haben nach dem 1. Juli 2006 aus betroffenen Gebieten in den
Kreisen Aachen und Düren Rinder bezogen. In Absprache mit dem
Landeskontrollzentrum zur Tierseuchenbekämpfung (LaTiKo) des Landes
NRW in Düsseldorf soll durch Untersuchungen in den Betrieben abgeklärt
werden, ob die Tiere an der Blauzungenkrankheit erkrankt sind. Es
handelt sich hierbei um Schutzmaßnahmen, um eine weitere Ausbreitung
der Blauzungekrankheit zu verhindern. Die Blauzungenkrankheit betrifft
nur Schafe, Ziegen und Rinder. Auf den Menschen ist sie nicht
übertragbar

Im niederländischen Kerkrade im Dreiländereck (Deutschland-
Niederlande-Belgien) war am 17./18.08.2006 bei Schafen der Ausbruch
der Blauzungenkrankheit in zwei Betrieben festgestellt worden. Am
21.08.2006 ist die Blauzungenkrankheit bei fünf Rindern im Kreis
Aachen und bei einem Schaf und einem Rind im Kreis Düren festgestellt
worden. "Von dem eingerichteten, im Radius ca. 150 km großen
Beobachtungsgebiet ist zur Zeit der Kreis Warendorf nicht betroffen,
so dass weiterhin auch Wiederkäuer aus dem Kreis verbracht werden
können," so Kreisveterinär Dr. Antonius Kleickmann.

Die Blauzungenkrankheit (Bluetongue) ist eine Viruserkrankung die vor
allem bei Schafen auftritt. Sie wird durch blutsaugende Stechmücken
von Tier zu Tier übertragen. Bislang war diese anzeigepflichtige
Tierseuche in Deutschland nicht aufgetreten - sie kommt weltweit vor
allem in warmen Ländern vor und ist inzwischen in viele
Mittelmeerländer vorgedrungen. In der Regel werden nur Schafe krank -
bei Rindern und Ziegen verläuft die Infektion meistens still - also
ohne sichtbare Krankheitszeichen. 7-8 Tage nach der Infektion zeigen
sich bei Schafen die ersten Anzeichen einer akuten Erkrankung: erhöhte
Körpertemperatur, Apathie, Mundschleimhäute schwellen an, die Zunge
schwillt an und wird blau. Erkrankte Schafe können 8 bis 10 Tage nach
der Infektion sterben. Diejenigen, die überleben, erholen sich nur
langsam. Für den Menschen ist der Erreger der Blauzungenkrankheit
nicht gefährlich. Fleisch und Milchprodukte können ohne Bedenken
konsumiert werden.




 



 

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