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AHO Aktuell - 18.07.2006

NRW-Schlachthöfe: Mehr Schweine, Rinder und Kälber geschlachtet


Düsseldorf (aho/lme) - Im Mai 2006 wurden in den
nordrhein-westfälischen Schlachthöfen etwa 1,3 Millionen Tiere
inländischer Herkunft geschlachtet, darunter 1,25 Millionen Schweine,
37.900 Rinder und 14.100 Kälber. Wie das Landesamt für
Datenverarbeitung und Statistik mitteilt, war dabei die Zahl der
geschlachteten Schweine um 8,8 Prozent höher als im Vormonat und um
4,9 Prozent höher als zwölf Monate zuvor. Auch die Zahl der
geschlachteten Rinder (+15,2 Prozent bzw. +3,5 Prozent) und Kälber
(+16,3 Prozent bzw. +3,1 Prozent) stieg im Vergleich zum Vormonat
bzw. Vorjahresmonat an. Insgesamt wurden in den NRW-Schlachthöfen
nahezu 135.700 Tonnen Fleisch erzeugt, das waren 11,0 Prozent mehr als
im Vormonat und 5,6 Prozent mehr als im Mai 2005. Die Zahl der
Hausschlachtungen war im Mai 2006 mit 2.072 um 17,5 Prozent niedriger
als im Vormonat; u. a. wurden 522 Schweine, 265 Rinder und 1.222
Schafe geschlachtet.

Im langfristigen Vergleich ist die Zahl der gewerblichen Schlachtungen
von Schweinen inländischer Herkunft von über 12,1 Millionen im Jahre
2000 auf über 14,0 Millionen Tiere im Jahre 2005 angestiegen. Die Zahl
der geschlachteten Rinder (584.600) und Kälber (186.000) verringerte
sich währenddessen um über 13 Prozent. Gesunken ist auch die Zahl der
Hausschlachtungen sie lag im Jahr 2005 bei insgesamt 36.400 (-33,7
Prozent). Mit 19.700 geschlachteten Tieren hat sich der Anteil der
Schafe bei den Hausschlachtungen auf über 54 Prozent erhöht.

Die gewerblichen Schlachtungen von Tieren aus dem Ausland konnten
gegenüber dem Jahr 2000 z. T. erheblich gesteigert werden: Im
vergangenen Jahr wurden in den nordrhein-westfälischen
Schlachtbetrieben 10.300 Rinder (+990 Prozent), 17.000 Kälber (+1.191
Prozent) und über 2,1 Millionen Schweine (+69 Prozent) geschlachtet.



 



 

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