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AHO Aktuell - 29.06.2006

Qualitätssicherung Milch trägt Früchte +++ Weniger Molkereien


L P D - Bei der Herstellung hochwertiger Milch- und Molkereiprodukte
arbeiten im Milchland Niedersachsen die Landwirte mit den
Molkereiunternehmen Hand in Hand. Die 13.943 Milchvieh haltenden
Landwirte haben nach Angaben der Landesvereinigung der Milchwirtschaft
Niedersachsen (LVN) den 41 Molkereien zwischen Nordseeküste und dem
Eichsfeld wieder einen hervorragenden Rohstoff angeboten und die
Qualität gegenüber früheren Jahren sogar noch ein wenig steigern
können. 99,5 Prozent der im vergangenen Jahr auf den Höfen erzeugten
Milch erreichte mit der Einstufung in Güteklasse I eine
Spitzenposition. Gegenüber dem Vorjahr fiel die Steigerung mit 0,1
Prozent minimal aus, im Vergleich zum Jahr 2001 mit 99,0 Prozent
Einstufung in Güteklasse I gab es durchaus noch mal einen
Qualitätssprung. Dieses hervorragende Ergebnis fußt auf dem
durchgängigen Konzept der Qualitätssicherung, das vor knapp zehn
Jahren in Niedersachsen auf Initiative der LVN flächendeckend
umgesetzt wurde. Die Untersuchung der Milchgüte, das Milch-und
Futtermittel-Monitoring sowie die Dokumentation auf den
landwirtschaftlichen Betrieben sind die drei starken Säulen der
Qualitätssicherung Milch (QM) in Niedersachsens Milch- und
Molkereiwirtschaft.

Die Zahl der Molkereien hat sich in Niedersachsen im Vorjahr nochmals
um zwei auf zurzeit 41 reduziert. Nach der Rechtsform sind die
genossenschaftlichen Unternehmen mit 16 in der Mehrzahl. Bei den 21
Molkereien mit eigenen Verarbeitungskapazitäten ist das Bild
ausgeglichener, hier stehen 11 Privatmolkereien 10 Genossenschaften
gegenüber. Im Schnitt verarbeitete jede Molkerei im vergangenen Jahr
knapp 120 Mio. kg Milch, diese Zahl repräsentiert den weit
fortgeschrittenen Konzentrationsgrad im Milchland Niedersachsen. Die
immer wieder angemahnte Strukturbereinigung wurde hier weitgehend
bereits realisiert. Auch die landwirtschaftlichen Betriebe haben ihren
Beitrag dazu geleistet und ermöglichen ihren Verarbeitungsunternehmen
eine schlagkräftige Milcherfassung. Diese erfolgt heute nahezu
flächendeckend jeden zweiten Tag und trägt damit auch zur Entlastung
des Verkehrs in den Dörfern bei.




 



 

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