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AHO Aktuell - 27.06.2006

Schweiz: Runder Tisch zur Verfütterung von Speiseresten


(lid) - Die Verfütterung von Speiseresten aus Restaurants an Schweine
war am 27. Juni Thema eines Runden Tischs, zu dem das Bundesamt für
Veterinärwesen (BVET) eingeladen hatte. Daran nahmen Vertreter von
Gastrosuisse, Schweineproduzenten, des Bauernverbands und von
Konsumentenorganisationen teil, wie die Nachrichtenagentur SDA
berichtet.

Weil die Verfütterung von Speiseresten bald in allen EU-Ländern
untersagt ist, nimmt der Druck auf die Schweiz zu, diese
Verwertungsart ebenfalls zu unterbinden. Der Widerstand gegen ein
Verbot ist in der Schweiz allerdings erheblich. Am Runden Tisch vom
Montag wurde laut einem BVET-Sprecher eine Auslegeordnung vorgenommen.
Es seien keine Entscheide gefällt worden.

Das Verfütterungsverbot in der EU wird mit der Gefahr von
Krankheitsübertragungen begründet, wenn die Speisereste nicht
ausreichend erhitzt werden. Es wurden auch in der Schweiz Fälle von
unsachgemäßer Behandlung festgestellt.



 



 

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