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AHO Aktuell - 10.06.2006

Themenforum: Salmonellenbekämpfung bei Schwein und Geflügel


Hannover/Vechta (aho/lme) - Das NieKE (Niedersächsisches
Kompetenzzentrum Ernährungswirtschaft) und das Zentrum für
Tiergesundheit und Lebensmittelsicherheit der Stiftung Tierärztliche
Hochschule Hannover (TiHo) veranstalten am 7. Juli 2006 einen Kongress
zu dem Thema "Salmonellenbekämpfung bei Schwein und Geflügel -
EU-Gesetzgebung und Stand der Umsetzung". Veranstaltungsort ist die
Tierärztliche Hochschule Hannover.

Die Tagung befasst sich mit den Möglichkeiten zur Reduzierung des
Salmonelleneintrags entlang der Lebensmittelkette bei der Produktion
von Schweine- bzw. Geflügelfleisch - ein hochaktuelles Thema nachdem
kürzlich wieder zahlreiche Presseberichte über mit Salmonellen
behaftetes Geflügelfleisch erschienen sind.

Des Weiteren wird eine Bestandsaufnahme zur sehr unterschiedlichen
Salmonellensituation in der EU gemacht und die rechtlichen Regelungen
zu den mikrobiologischen Kriterien für die Schweine- und
Geflügelfleischproduktion erläutert. Hier wird insbesondere auf die
EU-Gesetzgebung zu Zoonosen (RL 2003/99/EG und VO [EG] 2061/2003)
eingegangen.

Für die Fachvorträge konnten ausgewiesene Experten gewonnen werden.

Für zusätzliche Auskünfte zur Veranstaltung stehen Ihnen
Frau Dr. Marie-Luise Blaha,
Tel.: 04441/15-442, E-Mail: mlblaha@ispa.uni-vechta.de und
Prof. Dr. Klein Tel.: 0511/ 856 7256,
E-Mail: guenter.klein@tiho-hannover.de gerne zur Verfügung.
Auch auf den Websites www.ernaehrungswirtschaft.de und
www.tiho-hannover.de finden Sie weitere Informationen.


Programm

Salmonellenbekämpfung bei Schwein und Geflügel - EU-Gesetzgebung und
Stand der Umsetzung

7. Juli 2006, 9:45-15:30 Uhr,
Hörsaal des Instituts für Pathologie der TiHo,
Bünteweg 17, 30559 Hannover


9:45 Begrüßung durch:
Dr. Gerhard Greif, Präsident TiHo

10:00 Prof. Dr. Thomas Blaha, TiHo, Außenstelle für Epidemiologie, Bakum
Status Quo der Salmonellenbekämpfung beim Schwein in den EU-Mitgliedstaaten

10:30 Prof. Dr. Günter Klein, TiHo, Zentrum für Tiergesundheit und
Lebensmittelsicherheit Regelungen und mikrobiologische Kriterien für
Salmonellen bei Schwein und Geflügel in der EU

11:00 Dr. Peter van der Wolf, Tiergesundheitsdienst Deventer, NL
Maßnahmen zur Salmonellenbekämpfung in der Primärproduktion der
Schweinefleischerzeugung

11:45 Prof. Dr. Josef Kamphues, TiHo Hannover, Institut für Tierernährung
Diätetische Konzepte zur Minderung der Salmonellenbelastung von
Mastschweinen

13:15 Dr. Jona Freise, LAVES, Oldenburg
Schädlinge als Überträger von Salmonellen bei Schweinen und Geflügel

13:45 Prof. Dr. Sava Buncic, Universität Novi Sad, Serbien
Control Measures during Slaughter and Dressing of Pigs

14:30 Dr. Ulrich Löhren, PHW-Gruppe Lohmann & Co. AG, Visbek
Erfahrungen in der Salmonellenbekämpfung beim Mastgeflügel

Moderation: Dr. Eberhard Haunhorst, Präsident Niedersächsisches
Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES),
Oldenburg

ATF-Anerkennung: 4 Stunden

Anmeldung bei Frau Monika Hellberg,
Tel.: 04441 / 15-343,
Fax: 04441 / 15-465 oder
per E-Mail: mhellberg@ispa, uni-vechta.de

Veranstaltungsort:
Hörsaal Pathologie der Tierärztlichen Hochschule Hannover,
Bünteweg 17, 30559 Hannover

Teilnahmegebühr: 50,00 Euro inkl. Mittagsimbiss und Tagungsband.

Teilnehmer des Themenforums haben Gelegenheit, ab 18:00 Uhr das
Sommerfest der TiHo zu besuchen.


 



 

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