Aktuelle Meldungen  -  Nachrichten suchen  -  kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

AHO Aktuell - 09.06.2006

Antibiotikafreie Schweineproduktion keine Garantie für mehr Verbraucherschutz


Raleigh (aho/lme) - Gewöhnlich wird in der Laienpresse der Einsatz von
Antibiotika bei Schweinen mit dem Auftreten von antibiotikaresistenten
Salmonellen sowohl bei lebenden Tieren als auch auf und in
Schweinefleisch in Verbindung gebracht. Das dieses Bild nicht so
stimmt, belegen Untersuchungen, die jetzt Wissenschaftler der North
Carolina State University im "Journal of Food Protection"
veröffentlicht haben. Sie hatten die Häufigkeit von Salmonellen und
das Resistenzverhalten dieser Bakterien von Schweinen und Fleisch aus
konventioneller und "antibiotika-freier" Produktion verglichen.
Hierfür beprobten sie insgesamt 889 Schweine und 743 Schlachtkörper.

Dabei waren die Schweine und Schlachtkörper aus "antibiotika-freier"
Produktion mit 15,2% deutlich häufiger mit Salmonellen belastet als
solche aus konventioneller Produktion (4,2%).

Gegen zehn von zwölf getesteten Antibiotika wurden Resistenzen
gefunden. Sehr häufig waren Resistenzen gegen Tetracyclin (80%),
Streptomycin (43.4%) und Sulfamethoxazol (36%), wobei diese
Resistenzen - abgesehen von solchen gegen Tetracyclin - häufiger auf
konventionellen Farmen vorkamen.

Insgesamt wurden 28 Resistenzmuster festgestellt, wobei das Muster
"Streptomycin, Sulfamethoxazol und Tetracyclin" am häufigsten gefunden
wurde. Dieses Resistenzmuster kam in beiden Produktionsformen
(19.5) etwa gleich häufig vor.

Deutlich häufig war in der "antibiotika-freien" Produktion eine
Fünffachresistenz mit dem Muster "Ampicillin, Chloramphenicol,
Streptomycin, Sulfamethoxazole und Tetracyclin. Derartige
Multiresistenzen können die Behandlung von Salmonelleninfektionen bei
Menschen erschweren.

Die Untersuchungen belegen, dass die laienhafte Schlussfolgerung
"ohne Antibiotika weniger Salmonellen und Resistenzen" nicht
gerechtfertigt ist. Multiresitente Salmonellen können sogar häufiger
in "antibiotika-freier" Produktion auftreten.



Gebreyes, Wondwossen A.; Thakur, Siddhartha; Morrow, W. E. Morgan
Comparison of Prevalence, Antimicrobial Resistance, and Occurrence
of Multidrug-Resistant Salmonella in Antimicrobial-Free and
Conventional Pig Production
Journal of Food Protection, Vol 69, No 4, April 2006, pp. 743-748



 



 

  zum Seitenbeginn


© Copyright

AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de