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AHO Aktuell - 23.02.2006

Kongress zu Tierseuchen und Lebensmittelsicherheit: Die Gefahr aus dem Stall


Hannover (aho/lme) - Das Virtuelle Zentrum für Tiergesundheit und
Lebensmittelqualität der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
(TiHo) veranstaltet am 13. März 2006 einen Kongress zu dem Thema
"Tierseuchen, Verbraucherängste und Lebensmittelsicherheit". Die
Veranstaltung widmet sich einem für Verbraucher, Verbraucherschützer
und Landwirte hochaktuellem Thema. Tierkrankheiten und Tierseuchen
können für Landwirte erhebliche wirtschaftliche Einschnitte bedeuten
(BSE, Geflügelpest), Verbraucher haben Angst vor Krankheitserregern,
die über Lebensmittel übertragen werden können. Besonders
nicht-bakterielle Zoonoseerreger wie Prionen, Viren und Parasiten sind
in den letzten Jahren in den Blickpunkt des öffentlichen Interesses
getreten. In der Veranstaltung werden hochrangige Referenten einen
guten Überblick über Tierseuchen und den Gefahren für die Verbraucher
geben.

Das Zentrum für Tiergesundheit und Lebensmittelqualität beleuchtet
die Tierproduktion und alle Stufen der Lebensmittelherstellung mit
Blick auf die Sicherheit der Verbraucher. Da hier Fachwissen zu
klinischer Veterinärmedizin, Futtermitteln, Epidemiologie, Toxikologie
sowie Lebensmittelqualität und -sicherheit gefordert ist, bildet die
TiHo eine gute Schnittstelle zwischen Landwirtschaft und
Lebensmittelsicherheit.

Für weitere Informationen steht Ihnen gern zur Verfügung:
Prof. Dr. Günter Klein
Tel. (05 11) 8 56-72 56, E-Mail: guenter.klein@tiho-hannover.de


Programm
Tierseuchen, Verbraucherängste und Lebensmittelsicherheit
13. März 2006, 10:00-17:00 Uhr, Hörsaal des Instituts für Pathologie
der TiHo, Bünteweg 17, 30559 Hannover

10:00 Begrüßung durch:
Dr. Gerhard Greif, Präsident TiHo
Nds. Landwirtschaftsminister Hans-Heinrich Ehlen
Staatssekretär Gert Lindemann, BMELV

10:30 Prof. Dr. Günter Klein, Vorsitzender des Virtuellen Zentrums für
Tiergesundheit und Lebensmittelqualität
Einführung

10:45 Prof. Dr. Thomas Mettenleiter, Präsident Friedrich-Loeffler-
Institut
Tierseuchen und Verbraucherängste

11:30 Prof. Dr. Reinhard Kurth und Dr. Katharina Alpers
Robert Koch-Institut
Gesundheitsrisiken durch Zoonosen

12:15 Prof. Dr. Andreas Hensel, Präsident Bundesinstitut für
Risikobewertung
Risikobewertung von Zoonosen für die Lebensmittelsicherheit

14:00 Prof. Dr. Ulrich Neumann, Klinik für Geflügel der TiHo
Vogelgrippe - Vorkommen und Bekämpfung

14:30 Prof. Dr. Martin Groschup und Dr. Anne Buschmann, Friedrich-
Loeffler-Institut
BSE - deutsche Hysterie oder weltweites Problem

15:00 Prof. Dr. Adolf Windorfer, Präsident Landesgesundheitsamt
Niedersachsen
Prävention von Zoonosen

15:30 Dr. Eberhard Haunhorst, Präsident Nds. Landesamt für
Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

"Fleischskandale" - Folgerungen für die Lebensmittelüberwachung
Podiumsdiskussion (ca. 16:00-17:00) mit: Dr. Wilfried Cossmann
(Präsident Nds. Tierärztekammer), Prof. Dr. Josef Kamphues (Institut
für Tierernährung, TiHo), Dr. Götz Anhalt (Nds. Ministerium für den
ländlichen Raum, Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz),
Prof. Dr. Günter Klein (Institut für Lebensmittelqualität und
-sicherheit, TiHo)

Moderation: Prof. Dr. Thomas Blaha, Außenstelle für Epidemiologie in
Bakum, TiHo

Der Kongress wird in Zusammenarbeit mit dem WHO Centre for Research
and Training in Veterinary Public Health der TiHo veranstaltet

Anmeldung zum Kongress "Tierseuchen, Verbraucherängste und
Lebensmittelsicherheit"

o am Montag, 13. März 2006,
o um 10:00 bis 17:00 Uhr
o im Hörsaal des Instituts für Pathologie

Bünteweg 17
30559 Hannover

Anmeldung per Fax: (05 11) 9 53-82 80 03
oder E-Mail: christina.naumann@tiho-hannover.de


 



 

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