Aktuelle Meldungen  -  Nachrichten suchen  -  kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

AHO Aktuell - 15.02.2006

Wissenschaftler: H5N1-Virus wird durch Erhitzen von Geflügelfleisch rasch abgetötet


Athens (aho/lme) - Wird Geflügelfleisch bei der Zubereitung (in der
Küche) nur kurz auf 70 Grad Celsius erhitzt, wird das Virus der
Vogelgrippe sicher abgetötet. Dies berichtet Dr. David E. Swayne,
Direktor des Southeast Poultry Research Laboratory in Athens (Georgia)
im "International Journal of Food Microbiology". Das Institut ist eine
Forschungseinrichtung des US-Amerikanischen Agrarministeriums. Der
Wissenschaftler hatte für seine Versuche unter kontrollierten
Bedingungen Fleisch von auf natürlichem Wege mit Vogelgrippeviren*
infizierten Hühnern unterschiedlichen Temperaturen und
Erhitzungszeiten ausgesetzt. Dabei erwiesen sich die Vogelgrippe als
durchaus temperaturempfindlich. Wurde das infizierte Geflügelfleisch
nur für eine Sekunde auf 70 Grad Celsius erhitzt, war kein infektiöses
Virus mehr nachweisbar.

* H5N2, A/chicken/Pennsylvania/1370/1983 (PA/83) und
* H5N1, A/chicken/Korea/ES/2003 (Korea/03)


David E. Swayne
Short communication: Microassay for measuring thermal inactivation of
H5N1 high pathogenicity avian influenza virus in naturally infected
chicken meat
International Journal of Food Microbiology, Online-Publikation
doi:10.1016/j.ijfoodmicro.2005.08.032


 



 

  zum Seitenbeginn


© Copyright

AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de