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AHO Aktuell - 13.02.2006

Schweinefleischproduktion auf Rekordniveau +++ Geflügel +1,3%


Wiesbaden (aho) - Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, wurden im
Jahr 2005 insgesamt 6,7 Millionen Tonnen Fleisch aus gewerblichen
Schlachtungen erzeugt. Den Hauptanteil an der Fleischerzeugung hatte
Schweinefleisch mit knapp 4,5 Millionen Tonnen. Damit erreichte
Schweinefleisch einen Anteil von 67% an der gesamten Fleischerzeugung
aus gewerblichen Schlachtungen, gefolgt von Rind- und Kalbfleisch mit
1,1 Millionen Tonnen (17,2%) und Geflügelfleisch mit 1,0 Millionen
Tonnen (15,5%).

Die Zahl der gewerblichen Schweineschlachtungen ist gegenüber 2004 um
1,9 Millionen Tiere oder 4,3% auf einen neuen Höchststand von 47,8
Millionen Tieren gestiegen. Dabei erhöhten sich sowohl die
Schlachtungen von Schweinen inländischer Herkunft (+ 1,4 Millionen; +
3,3%) als auch die von Schweinen ausländischer Herkunft (+ 0,52
Millionen Tiere; + 19,1%). Die Schlachtungen von Schweinen
ausländischer Herkunft erreichten damit 2005 einen Anteil von 6,7% an
allen gewerblichen Schlachtungen von Schweinen; im Jahr 2004 waren es
noch 5,9%.

Die Zahl der geschlachteten Rinder (einschließlich Kälber) ging im
abgelaufenen Jahr um 358.000 oder 8,8% auf 3,7 Millionen Tiere zurück.
Eine wesentliche Ursache hierfür ist der Wegfall der Schlachtprämie
für männliche Rinder im Frühjahr 2005. Entsprechend gab es bei den
Schlachtungen von Ochsen und Bullen ein Minus von 11,4%, gefolgt von
einem Rückgang der Färsenschlachtungen um 10,8%. Die Schlachtungen von
Kühen sanken dagegen nur um 6,2% und die von Kälbern um 5,2%.

Die Erzeugung von Geflügelfleisch ist gegenüber 2004 geringfügig um
1,3% gestiegen. Hier hatte Jungmasthühnerfleisch mit 566.000 Tonnen
den größten Anteil (54,9%), gefolgt von Truthuhnfleisch mit 385.000
Tonnen (37,3%). Die Produktion von Jungmasthühnerfleisch stieg um
3,3%, die von Entenfleisch um 8,3%. Dagegen sank die Erzeugung von
Truthuhnfleisch um 1,5%.


 



 

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