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AHO Aktuell - 30.01.2006

Workshop >Tierseuchen, Verbraucherängste und Lebensmittelsicherheit<


Hannover (aho/lme) - Das Virtuelle Zentrum für Tiergesundheit und
Lebensmittelqualität der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
veranstaltet am 13. März 2006 einen Kongress zu dem Thema
"Tierseuchen, Verbraucherängste und Lebensmittelsicherheit". Die
Veranstaltung widmet sich einem für Verbraucher, Verbraucherschützer
und Landwirte hochaktuellem Thema. Tierkrankheiten und Tierseuchen
können für Landwirte erhebliche wirtschaftliche Einschnitte bedeuten
(BSE, Geflügelpest), Verbraucher haben Angst vor Krankheitserregern,
die über Lebensmittel übertragen werden können. Besonders
nicht-bakteriellen Zoonoseerreger wie Prionen, Viren und Parasiten
sind in den letzten Jahren in den Blickpunkt des öffentlichen
Interesses getreten. In der Veranstaltung werden hochrangige
Referenten einen guten Überblick über Tierseuchen und den Gefahren für
die Verbraucher geben.

Das Zentrum für Tiergesundheit und Lebensmittelqualität beleuchtet die
Tierproduktion und alle Stufen der Lebensmittelherstellung mit Blick
auf die Sicherheit der Verbraucher. Da hier Fachwissen zu klinischer
Veterinärmedizin, Futtermitteln, Epidemiologie, Toxikologie sowie
Lebensmittelqualität und -sicherheit gefordert ist, bildet die TiHo
eine gute Schnittstelle zwischen Landwirtschaft und
Lebensmittelsicherheit.

Programm

10:00 Begrüßung durch: Dr. Gerhard Greif, Präsident TiHo
Nds. Landwirtschaftsminister Hans-Heinrich Ehlen
Staatssekretär Gert Lindemann, BMELV

10:30 Prof. Dr. Günter Klein, Vorsitzender des Virtuellen Zentrums
für Tiergesundheit und Lebensmittelqualität
Einführung

10:45 Prof. Dr. Thomas Mettenleiter, Präsident
Friedrich-Loeffler-Institut
Tierseuchen und Verbraucherängste

11:30 Prof. Dr. Reinhard Kurth, Präsident Robert Koch-Institut
Gesundheitsrisiken durch Zoonosen

12:15 Prof. Dr. Andreas Hensel, Präsident Bundesinstitut für
Risikobewertung
Risikobewertung von Zoonosen für die Lebensmittelsicherheit

14:00 Prof. Dr. Ulrich Neumann, Klinik für Geflügel der TiHo
Vogelgrippe - Vorkommen und Bekämpfung

14:30 Prof. Dr. Martin Groschup, Friedrich-Loeffler-Institut
BSE - deutsche Hysterie oder weltweites Problem

15:00 N. N.
Echinokokkose - Möglichkeiten und Grenzen der Bekämpfung

15:30 Dr. Eberhard Haunhorst, Präsident Nds. Landesamt für
Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES)
"Fleischskandale" - Folgerungen für die Lebensmittelüberwachung

Podiumsdiskussion (ca. 16:00-17:00) mit: Dr. Wilfried Cossmann
(Präsident Nds. Tierärztekammer), Prof. Dr. Josef Kamphues
(Institut für Tierernährung, TiHo), Dr. Götz Anhalt (Nds.
Ministerium für den ländlichen Raum, Ernährung, Landwirtschaft
und Verbraucherschutz), Prof. Dr. Günter Klein (Institut für
Lebensmittelqualität und -sicherheit, TiHo)
Moderation: Prof. Dr. Thomas Blaha, Außenstelle für
Epidemiologie in Bakum, TiHo

Der Kongress wird in Zusammenarbeit mit dem WHO Centre for
Research and Training in Veterinary Public Health der TiHo
veranstaltet (Leitung: Prof. Dr. Lothar Kreienbrock, Institut
für Biometrie, Epidemiologie und Informationsverarbeitung der
TiHo)

Wissenschaftliche Organisation:

Prof. Dr. Günter Klein, Institut für Lebensmittelqualität
und -sicherheit, TiHo
Tel.: (05 11) 8 56-72 56
eMail: guenter.klein@tiho-hannover.de

Programmänderungen vorbehalten

Teilnehmergebühr (inkl. Mittagsimbiss): 80,00 Euro

Anmeldung: bis zum 6. März 2006 durch Einzahlung der Kursgebühr
an die Tierärztekammer Niedersachsen, Stadtsparkasse Hannover,
Kto.-Nr. 419 613, BLZ 250 501 80, Kennwort "Workshop
Lebensmittelsicherheit". Die Überweisung gilt als Anmeldung.

Kontakt: Birgitt Brunngräber, TK Nds.,
Tel.: (05 11) 56 36 47 16, eMail: bg@tknds.de

ATF-Anerkennung: 5 Stunden


 



 

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