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AHO Aktuell - 27.01.2006

Bayern: >>Soko Wild<< unter neuer Leitung +++ Rückrufliste erweitert


München / Passau (aho/lme) - Seit heute Nachmittag sind zwei
Betriebsstätten der Passauer Berger-Wild GmbH geschlossen. Dies
erklärte Bayerns Verbraucherschutzminister Werner Schnappauf heute. Ab
sofort dürfen keine Fleischprodukte mehr hergestellt werden. Insgesamt
seien sieben Zulassungen aus den Jahren 1995 bis 2002 entzogen worden.
Die beiden amtlichen Tierärzte wurden bereits von ihrem Auftrag
entbunden. Inzwischen liegen für 53 der 64 aus dem Handel stammenden
Tiefkühlproben die sensorischen Gutachten vor. 15 Proben davon sind
nicht für den Verzehr geeignet. Zehn Proben sind bisher auch
mikrobiologisch untersucht; eine Gesundheitsgefährdung bestand laut
Ministerium nicht. Jedoch müssen drei weitere Produkte der Fa. Berger
Wild als ''nicht für den menschlichen Verzehr geeignet'' zurückgerufen
werden. Die am Dienstag (24.1.) eingeleitete Rückrufaktion von
verdorbenem Wildfleisch erweitert sich somit auf insgesamt 15
Produktchargen. Weitere Untersuchungen laufen; die Ergebnisse werden
laufend bekannt gegeben.

Die Nachverfolgung des Vertriebs der zurückgerufenen Produkte hat laut
Ministerium bisher folgendes ergeben: Beanstandete Ware wurde in rund
40 Betriebe nach Österreich, Italien und Frankreich und an über 100
Betriebe in Bayern, Baden-Württemberg, Nordrhein-Westfalen, Hessen,
Rheinland-Pfalz, Mecklenburg-Vorpommern, Schleswig-Holstein, Berlin,
Sachsen-Anhalt, Niedersachsen, Thüringen, Sachsen und ins Saarland
vertrieben. Es geht bisher um eine Gesamtmenge von rund 12 Tonnen
Fleisch und Fleischprodukte.

Die "Soko Wild" wird neu strukturiert, da die Leiterin der
Sonderkommission Wildfleisch, Frau Regierungsvizepräsidentin Weinl,
erkrankt ist. "Die Aufarbeitung des aktuellen Falles, insbesondere die
Rückrufaktion erfolgt unter der Leitung des zuständigen
Bereichsleiters der Regierung, Abteilungsdirektor Gerhard Stoll. Die
Untersuchung der Soko Wild zu den verwaltungsinternen Vorgängen wird
in Absprache mit dem Regierungspräsidenten von Niederbayern ab sofort
unter Leitung des Vizepräsidenten des Landesamtes für Gesundheit und
Lebensmittelsicherheit, Andreas Zapf, fortgesetzt", erläuterte der
Minister. "Es besteht derzeit kein konkreter Verdacht und es gibt auch
keine Vorwegverurteilung. Aber mit der unabhängig agierenden Soko
stellen wir sicher, dass die Vorgänge um die Firma Berger und die
damit zusammenhängenden Fragen ohne Verzug lückenlos und konsequent
aufgeklärt werden", so der Minister weiter. Veterinäre der
nachgeordneten Behörden sind nicht in der Soko. Der aktuelle Fall
dürfe nicht dazu führen, dass in der Öffentlichkeit alle amtlichen und
Amtstierärzte unter eine Art Generalverdacht gestellt werden. Auch
deshalb sei eine schnelle Aufklärung der Vorgänge zwingend. Die
Sonderkommission durchleuchtet dazu auch, warum Hygienemängel bei der
amtlichen Überwachung nicht erkannt wurden, ob es Versäumnisse von
Seiten der Veterinärbehörden gab und welche Konsequenzen es für das
Kontrollsystem geben muss.

Eingeleitete Sofortmaßnahmen

· Im Betrieb vorhandenes Fleisch wurde sofort gesperrt.

· Neun Frischfleischproben wurden direkt im Betrieb gezogen und
dem Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) zur
Untersuchung zugeleitet. Ergebnis: 6 Proben nicht für den menschlichen
Verzehr geeignet (nach sensorischer und mikrobiologischer
Begutachtung); davon eine sogar mit Salmonellen; 3 ohne
Beanstandungen.

· In einer landesweiten Sonderaktion am Samstag (21.1.) und
Montag (23.1.) wurden von Lebensmittelkontrolleuren 64 Proben im Groß-
sowie Einzelhandel genommen und ebenfalls dem LGL zugeleitet.
Ergebnis: Bisher (Stand: 27.01.2006; 15.00 Uhr): 53 sensorisch
begutachtet; 15 nicht für den menschlichen Verzehr geeignet. Davon 10
mikrobiologisch untersucht; ohne Gesundheitsgefahr.

· Die amtlichen Tierärzte wurden am 24.1. von ihren Aufgaben
entbunden und die Soko ''Wild'' eingesetzt; am 27.1. wurden der Firma
die Zulassungen entzogen.

· Weitere Proben von Produkten der Fa. Berger Wild unter den
Handelsnamen ''Hochländer Wild'' und ''Jagdbaron, feine
Wildspezialitäten'' werden derzeit ebenfalls untersucht.

· Auch Proben aus dem im Kühlhaus gelagerten Waren werden
beprobt und am LGL untersucht.

Aktualisierte Rückrufliste:

1. Hirschrücken ohne Knochen
(tiefgekühlt, in vakuumverschweißter Kunststofffolie)
Kennzeichnung: Berger Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe,
D-94036 Passau, E 10.11491/CC C.E.E.;
Verpackungsdatum 24.10.2005, MHD14.10.2007

2. Wildschweinrücken mit Knochen
(tiefgekühlt, in vakuumverschweißter Kunststofffolie)
Kennzeichnung: Berger Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe,
D-94036 Passau, PL 02210701 EWG,
Verpackungsdatum 15.02.2005, MHD 9.8.2006

3. Fasanenbrustfilet ohne Haut, ohne Knochen (tiefgekühlt,
in Styroporfoodtrainer mit verschweißter Kunststofffolie)
Kennzeichnung: Berger Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe,
D-94036 Passau, UK 5459 EC,
Verpackungsdatum 24.01.2005, MHD 24.01.2007

4. Hasenrücken (tiefgekühlt, in Styroporfoodtrainer mit
verschweißter Kunststofffolie)
Kennzeichnung: Berger-Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe,
D-94036 Passau, D EW 14 EWG,
Verpackungsdatum 31.03.2005, MHD 21.03.2007

5. Hasenkeulen (tiefgefroren, in geformtem Foodtrainer, weiß,
bunt bedruckte Folie) Kennzeichnung: Hergestellt für Berger Wild GmbH,
D-94036 Passau, verpackt am 31.05.2005, MHD 01.06.2007

6. Wildknochen
(tiefgefroren, rohe, teilweise angesägte Wirbelknochen)
Kennzeichnung: Berger Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe,
D-94036 Passau, PL 02210701 EWG,
Verpackungsdatum: 18.10.2005, MHD 11.04.2007

7. Hasenkeulen
(tiefgekühlt, in geformtem Foodtrainer, weiß, bunt bedruckte Folie)
Kennzeichnung: Hergestellt für Berger Wild GmbH,
D-94036 Passau, verpackt am 25.04.2005, MHD 26.04.2007

8. Hasenkeulen
(tiefgekühlt, in geformtem Foodtrainer, weiß, bunt bedruckte Folie)
Kennzeichnung: Hergestellt für Berger Wild GmbH,
verpackt am 25.05.2005, MHD 26.05.2007

9. Rehragout mit Knochen
(tiefgekühlt, in verclipptem Kunststoffbeutel)
Kennzeichnung: Berger-Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe, D-94036 Passau
Verpackungsdatum: 7.6.2005, MHD 29.11.2006

10. Hirschkalbskeule ohne Knochen
(tiefgekühlt, in vakuumverschweißter Kunststofffolie)
Kennzeichnung: Berger-Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe,
D-94036 Passau, D EW 13 EWG,
Verpackungsdatum: 21.12.2005, MHD 11.12.2007

11. Rehkeule, frisch
(in bunt bedruckter Folie)
Kennzeichnung: Berger-Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe,
D-94036 Passau, D EW 13 EWG, MHD 30.01.2006

12. Fasanenbrust mit Knochen
(in durchsichtigem, verknotetem Kunststoffbeutel, rechteckige weiße,
von einer teilweise bedruckten Schrumpffolie umgebene Kunststoffschale)
Kennzeichnung: Bergerwild, Berger-Wild GmbH, D-94036 Passau MHD 3.5.2007

13. Wildgulasch vom Hirsch
(tiefgekühlt in durchsichtigem verschweißten Kunststoffbeutel)
Kennzeichnung: Berger-Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe,
D-94036 Passau, MHD 17.05.2007

14. Tiefgefrorene Hasen, Hasenkeulen
Senasan N° 1426/05119/1, Industria Argentina Tapalque, ENV 100805,
LOT 000372, VEN 100807, RA 1426, Wildverarbeitungsbetrieb Euro Tapalque S.A.,
Provincia de Buenos Aires Argentina

15. Fasan bratfertig
tiefgekühlt in Styropor-Foodtainer, von Frischhaltefolie umwickelt
Kennzeichnung: TK Fasan bratfertig, MHD 28.11.2007
Cumbrian Emballe le 30.11.05
A consommer de 30.11.07, UK 4481 EEC,
16 Westmoor Road Kingstown Industrial Estate Carlisle CA 3 OHD


 



 

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