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AHO Aktuell - 25.01.2006

Bayern: Salmonellen in Gammel-Wildfleisch +++ Zwei Amtstierärzte beurlaubt


München / Passau (aho) - Die gestern (24.1.) eingeleitete
Rückrufaktion von verdorbenem Wildfleisch weitet sich aus;
inzwischen sind bereits 12 Tiefkühlprodukte aus dem Handel und 6
Frischfleischproben aus dem Betrieb als ''nicht für den menschlichen
Verzehr geeignet'' eingestuft; eine der Frischfleischproben war sogar
mit Salmonellen belastet. Dies teilte Bayerns
Verbraucherschutzminister Werner Schnappauf heute in München mit.
Schnappauf: 'Mit der Rückruf-Aktion ist die Sache noch nicht beendet.
Das Ganze hat das Zeug zu einem handfesten Fleischskandal.' Inzwischen
liegen für 38 der 50 aus dem Handel stammenden Tiefkühlproben die
sensorischen Gutachten vor. Ergebnis: 12 Proben sind genussuntauglich.
Ob sie gesundheitsgefährlich sind, werden die bis Ende der Woche
vorliegenden mikrobiologischen Untersuchungen des Landesamt für
Lebensmittelsicherheit und Gesundheit ergeben.

Für Wildfleischprodukte der Firma Berger, die beanstandet und bereits
in den Handel gelangt sind, läuft seit gestern eine Rückrufaktion.
Zeitgleich erging eine Information an andere Bundesländer über den
Rückruf der jetzt beanstandeten Produkte. Derzeit werden Unterlagen
des Betriebes gesichtet, die Vertriebswege ermittelt und Lieferlisten,
Bestellscheine, Auftragsbücher etc. der Firma Berger ausgewertet, um
einen Überblick über die Mengen der zurückzurufenden Produkte zu
erhalten.

Die von Schnappauf eingesetzte Sonderkommission soll unter Leitung der
Regierungs-Vizepräsidentin von Niederbayern, Monika Weinl, klären,
warum der Betrieb durch Hygienebeanstandungen auffiel und diese
offensichtlich nicht abstellte. 'Die Frage stellt sich doch, warum die
amtlichen Tierärzte, die täglich im Betrieb waren, so offensichtliche
Hygienemängel nicht erkannt hatten,' so der Minister. Die eingesetzte
Sonderkommission aus Juristen und Fleischhygieneexperten des
Landesamts für Lebensmittelsicherheit und der Regierung von
Niederbayern werden dieser Frage jetzt nachgehen. Zwischenzeitlich hat
der Landrat die zwei zuständigen amtlichen Tierärzte befragt und von
ihren Aufgaben entbunden.

Chronologie:

Am Montag (9.1.) erhielt das Veterinäramt Passau von der Kripo Passau
umfangreiche Unterlagen mit dem Hinweis auf gravierende Rechtsverstöße
der Fa. Berger Wild. Nach Sichtung und Auswertung der Tausenden von
innerbetrieblichen Emails hat das Landratsamt am Donnerstag (12.1.)
die Regierung von Niederbayern informiert, diese wiederum am Freitag
(13.1.) das Verbraucherschutzministerium. Kontrollen der
Betriebsstätten durch Veterinäramt Passau und Regierung von
Niederbayern fanden am Montag (16.1), und Mittwoch (18.1.) statt.
Dabei wurden in den Betrieben in Ruderting und Ortenburg (nicht im
Passauer Kühlhaus) ekelerregende hygienische Zustände festgestellt,
wie u.a. erhebliche Verschmutzungen von Arbeitsgeräten, Boden, Türen,
Türgriffen mit Blut, Fleisch- und Federresten, Schimmelbildung an
Decken und Wänden, Verunreinigung bereits erschlachteter Fleischteile
sowie Fleischkörper ohne Genusstauglichkeitskennzeichen, die als
untauglich zu bewerten waren.

Eingeleitete Sofortmaßnahmen

· Im Betrieb vorhandenes Fleisch wurde sofort gesperrt; die
Ware hat den Betrieb nicht verlassen.

· Neun Frischfleischproben wurden gezogen und dem Landesamt
für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) zur Untersuchung
zugeleitet. Ergebnis: 6 Proben nicht für den menschlichen Verzehr
geeignet (nach sensorischer und mikrobiologischer Begutachtung);
davon eine sogar mit Salmonellen; 3 ohne Beanstandungen.

· In einer landesweiten Sonderaktion am Samstag (21.1.)
und Montag (23.1.) wurden von Lebensmittelkontrolleuren 50 Proben
im Großhandel sowie Einzelhandel genommen und ebenfalls dem LGL
zugeleitet. Ergebnis: Bisher (Stand: 25.1.2006; 15.00 Uhr): 38
sensorisch begutachtet; 12 nicht für den menschlichen Verzehr
geeignet; 1 im Wert gemindert, 25 ohne Beanstandungen;
mikrobiologische Ergebnisse bis Wochenende.

Aktualisierte Rückrufliste:

1. Hirschrücken ohne Knochen
(tiefgekühlt, in vakuumverschweißter Kunststofffolie)
Kennzeichnung: Berger Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe,
D-94036 Passau, E 10.11491/CC C.E.E.;
Verpackungsdatum 24.10.2005, MHD14.10.2007

2. Wildschweinrücken mit Knochen
(tiefgekühlt, in vakuumverschweißter Kunststofffolie)
Kennzeichnung: Berger Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe,
D-94036 Passau, PL 02210701 EWG,
Verpackungsdatum 15.02.2005, MHD 9.8.2006

3. Fasanenbrustfilet ohne Haut, ohne Knochen
(tiefgekühlt, in Styroporfoodtrainer mit verschweißter
Kunststofffolie)
Kennzeichnung: Berger Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe,
D-94036 Passau, UK 5459 EC,
Verpackungsdatum 24.01.2005, MHD 24.01.2007

4. Hasenrücken
(tiefgekühlt, in Styroporfoodtrainer mit verschweißter
Kunststofffolie)
Kennzeichnung: Berger-Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe,
D-94036 Passau, D EW 14 EWG,
Verpackungsdatum 31.03.2005, MHD 21.03.2007

5. Hasenkeulen
(tiefgefroren, in geformtem Foodtrainer, weiß, bunt
bedruckte Kryovac-Folie)
Kennzeichnung: Hergestellt für Berger Wild GmbH,
D-94036 Passau, verpackt am 31.05.2005, MHD 01.06.2007

6. Wildknochen
(tiefgefroren, rohe, teilweise angesägte Wirbelknochen)
Kennzeichnung: Berger Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe,
D-94036 Passau, PL 02210701 EWG,
Verpackungsdatum: 18.10.2005, MHD 11.04.2007

7. Hasenkeulen
(tiefgekühlt, in geformtem Foodtrainer, weiß, bunt
bedruckte Kryovac-Folie)
Kennzeichnung: Hergestellt für Berger Wild GmbH,
D-94036 Passau, verpackt am 25.04.2005, MHD 26.04.2007

8. Hasenkeulen
(tiefgekühlt, in geformtem Foodtrainer, weiß, bunt
bedruckte Kryovac-Folie)
Kennzeichnung: Hergestellt für Berger Wild GmbH,
verpackt am 25.05.2005, MHD 26.05.2007

9. Rehragout mit Knochen
(tiefgekühlt, in verclipptem Kunststoffbeutel)
Kennzeichnung: Berger-Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe,
D-94036 Passau
Verpackungsdatum: 7.6.2005, MHD 29.11.2006

10. Hirschkalbskeule ohne Knochen
(tiefgekühlt, in vakuumverschweißter Kunststofffolie)
Kennzeichnung: Berger-Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe,
D-94036 Passau, D EW 13 EWG,
Verpackungsdatum: 21.12.2005, MHD 11.12.2007

11. Rehkeule, frisch
(in bunt bedruckter Kryovac-Folie)
Kennzeichnung: Berger-Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe,
D-94036 Passau, D EW 13 EWG, MHD 30.01.2006

12. Fasanenbrust mit Knochen
(in durchsichtigem, verknotetem Kunststoffbeutel,
rechteckige weiße, von einer teilweise bedruckten
Schrumpffolie umgebene Kunststoffschale)
Kennzeichnung: Bergerwild, Berger-Wild GmbH,
D-94036 Passau MHD 3.5.2007



 



 

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