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AHO Aktuell - 25.01.2006

Auch das Saarland macht Jagd auf vergammeltes Wildfleisch


Saarbrücken (aho/lme) - Das saarländische Ministerium für Justiz,
Gesundheit und Soziales weist darauf hin, dass Wildfleischprodukte der
Firma Berger Wild GmbH in Passau derzeit aus dem Handel zurückgerufen
werden. Untersuchungen durch das Bayerische Landesamt für Gesundheit
und Lebensmittelsicherheit hatten ergeben, dass Fleischproben aus den
unten genannten Chargen ranzig, stickig, muffig oder sauer rochen. Bei
sechs von neun untersuchten Fleischproben hatte der Fäulnisprozess
bereits eingesetzt. Das Unternehmen wurde verpflichtet, Fleisch
zurückzunehmen, das aus den gleichen Chargen stammt und sich noch im
Handel befindet.

"Auch im Saarland dürften Produkte des Unternehmens in den Handel
gelangt sein. Die Ermittlungen durch die Veterinäre laufen. Auch
werden die Lieferlisten kontrolliert", so Gesundheitsminister Hecken.
Bei Kontrollen von drei Betriebsstätten in Ruderting und Ortenburg
(beide Landkreis Passau) sowie in der Stadt Passau am 16., 18. und 19.
Januar fanden die bayerischen Kontrolleure darüber hinaus
ekelerregende hygienische Zustände vor. Die zuständigen Behörden haben
der Firma Berger Wild ab sofort vorübergehend verboten, die in den
Betriebsstätten hergestellte oder behandelte, eigene Ware in den
Verkehr zu bringen. Ausgenommen sind Produkte, bei der die Firma den
einwandfreien Zustand durch die Vorlage von Untersuchungsergebnissen
nachgewiesen hat.


Folgende Produkte der Fa. Berger Wild sind laut bayerischer Behörden
für den Verzehr ungeeignet:

1. Hirschrücken ohne Knochen
(tiefgekühlt, in vakuumverschweißter Kunststofffolie)
Kennzeichnung: Berger Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe, D-94036
Passau, E 10.11491/CC C.E.E.; Verpackungsdatum 24.10.2005, MHD 14.10.2007

2. Wildschweinrücken mit Knochen
(tiefgekühlt, in vakuumverschweißter Kunststofffolie)
Kennzeichnung: Berger Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe, D-94036
Passau, PL 02210701 EWG, Verpackungsdatum 15.02.2005, MHD 9.8.2006

3. Fasanenbrustfilet ohne Haut, ohne Knochen
(tiefgekühlt, in Styroporfoodtrainer mit verschweißter Kunststofffolie)
Kennzeichnung: Berger Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe, D-94036
Passau, UK 5459 EC, Verpackungsdatum 24.01.2005, MHD 24.01.2007

4. Hasenrücken
(tiefgekühlt, in Styroporfoodtrainer mit verschweißter Kunststofffolie)
Kennzeichnung: Berger-Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe, D-94036
Passau, D EW 14 EWG, Verpackungsdatum 31.03.2005, MHD 21.03.2007

5. Hirschrücken ohne Knochen
(tiefgekühlt, in vakuumverschweißter Kunststofffolie)
Kennzeichnung: Berger-Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe, D-94036
Passau, E 10.11491/CC C.E.E, Verpackungsdatum 24.10.2005, MHD 14.10.2007

6. Wildschweinrücken mit Knochen
(tiefgekühlt, in vakuumverschweißter Kunststofffolie)
Kennzeichnung: Berger-Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe, D-94036
Passau, PL 02210701 EWG, Verpackungsdatum 15.02.2005, MHD 9.8.2006

7. Hasenkeulen
(tiefgekühlt, in geformtem Foodtrainer, weiß, bunt bedruckte Kryovac-Folie)
Kennzeichnung: Hergestellt für Berger Wild GmbH, D-94036 Passau,
verpackt am 25.04.2005, MHD 26.04.2007

8. Hasenkeulen
(tiefgekühlt, in geformtem Foodtrainer, weiß, bunt bedruckte Kryovac-Folie)
Kennzeichnung: Hergestellt für Berger Wild GmbH, verpackt
am 25.05.2005, MHD 26.05.2007


 



 

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