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AHO Aktuell - 24.01.2006

Rückruf von Gammel-Wildfleisch der Fa. Berger Wild, Passau


München / Passau (aho/lme) - Wildfleischprodukte der Firma Berger
Wild GmbH in Passau werden zurückgerufen. Dies teilte Bayerns
Verbraucherschutzminister Werner Schnappauf heute mit. Untersuchungen
durch das Bayerische Landesamt für Gesundheit und
Lebensmittelsicherheit haben ergeben, dass Fleischproben aus den unten
genannten Chargen ranzig, stickig, muffig oder sauer rochen. Bei sechs
von neun untersuchten Fleischproben hatte der Fäulnisprozess bereits
eingesetzt. Die Fa. Berger Wild ist laut Ministerium verpflichtet,
Fleisch zurückzunehmen, das aus den gleichen Chargen stammt und sich
noch im Handel befindet.

Bei Kontrollen der drei Betriebsstätten in Ruderting und Ortenburg
(beide Landkreis Passau) sowie in der Stadt Passau am 16., 18. und 19.
Januar fanden die Kontrolleure darüber hinaus ekelerregende
hygienische Zustände vor. Die zuständigen Behörden haben der Firma
Berger Wild ab sofort vorübergehend verboten, die in den
Betriebsstätten hergestellte oder behandelte, eigene Ware in den
Verkehr zu bringen. Ausgenommen sind Produkte, bei der die Firma den
einwandfreien Zustand durch die Vorlage von Untersuchungsergebnissen
nachgewiesen hat.

Als weiteren Schritt prüfen die Regierung von Niederbayern und das
Landratsamt Passau derzeit, der Firma die Zulassungen für
Wildbearbeitung, Wildzerlegung und Herstellung für
Fleischzubereitungen zu entziehen.

Darüber hinaus hat Schnappauf die Regierung von Niederbayern gebeten,
eine Sonderkommission zur weiteren Aufklärung einzurichten. Unter
Leitung der Regierungs-Vizepräsidentin von Niederbayern, Monika Weinl,
hat die Soko heute bereits ihre Arbeit aufgenommen.

Folgende Produkte der Fa. Berger Wild sind für den Verzehr ungeeignet:

1. Hirschrücken ohne Knochen
(tiefgekühlt, in vakuumverschweißter Kunststofffolie)
Kennzeichnung: Berger Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe, D-94036
Passau, E 10.11491/CC C.E.E.; Verpackungsdatum 24.10.2005, MHD 14.10.2007

2. Wildschweinrücken mit Knochen
(tiefgekühlt, in vakuumverschweißter Kunststofffolie)
Kennzeichnung: Berger Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe, D-94036
Passau, PL 02210701 EWG, Verpackungsdatum 15.02.2005, MHD 9.8.2006

3. Fasanenbrustfilet ohne Haut, ohne Knochen
(tiefgekühlt, in Styroporfoodtrainer mit verschweißter Kunststofffolie)
Kennzeichnung: Berger Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe, D-94036
Passau, UK 5459 EC, Verpackungsdatum 24.01.2005, MHD 24.01.2007

4. Hasenrücken
(tiefgekühlt, in Styroporfoodtrainer mit verschweißter Kunststofffolie)
Kennzeichnung: Berger-Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe, D-94036
Passau, D EW 14 EWG, Verpackungsdatum 31.03.2005, MHD 21.03.2007

5. Hirschrücken ohne Knochen
(tiefgekühlt, in vakuumverschweißter Kunststofffolie)
Kennzeichnung: Berger-Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe, D-94036
Passau, E 10.11491/CC C.E.E, Verpackungsdatum 24.10.2005, MHD 14.10.2007

6. Wildschweinrücken mit Knochen
(tiefgekühlt, in vakuumverschweißter Kunststofffolie)
Kennzeichnung: Berger-Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe, D-94036
Passau, PL 02210701 EWG, Verpackungsdatum 15.02.2005, MHD 9.8.2006

7. Hasenkeulen
(tiefgekühlt, in geformtem Foodtrainer, weiß, bunt bedruckte Kryovac-Folie)
Kennzeichnung: Hergestellt für Berger Wild GmbH, D-94036 Passau,
verpackt am 25.04.2005, MHD 26.04.2007

8. Hasenkeulen
(tiefgekühlt, in geformtem Foodtrainer, weiß, bunt bedruckte Kryovac-Folie)
Kennzeichnung: Hergestellt für Berger Wild GmbH, verpackt
am 25.05.2005, MHD 26.05.2007


 



 

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