Aktuelle Meldungen  -  Nachrichten suchen  -  kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

AHO Aktuell - 11.01.2006

34. Seminar Umwelthygiene: >Dioxine in der Lebensmittelkette<


Hannover (aho/lme) - Wiederholt kam es in den vergangenen Jahren -
anlässlich ganz unterschiedlich bedingter Zwischenfälle - zu
entsprechenden Medienberichten, so dass auch der Öffentlichkeit die
Dioxine ("Dioxin-Skandale", "Seveso-Gift") bekannt wurden. Was bei
dieser Gelegenheit aber weniger Erwähnung findet, ist die Tatsache,
dass es sich bei der toxikologisch potenten Gruppe von Dioxinen um
Stoffe handelt, die als Altlasten der Vergangenheit noch über Jahre
die Sicherheit von Futter- und Lebensmitteln gefährden können. Vor
diesem Hintergrund widmet sich das

34. Seminar Umwelthygiene am 10. Februar 2006 an der Tierärztliche
Hochschule Hannover im Lehrgebäude III, Pathologie, Westfalenhof,
(Bünteweg)


nach entsprechender Charakterisierung der Dioxine (Entstehung,
Analytik, Wirkungsmechanismen) insbesondere den Fragen der Exposition
(regional, national, global) und den notwendigen Maßnahmen zur
Reduktion (von Seiten der Wirtschaft bzw. der Administration) des
möglichen Eintrags von Dioxinen in die Nahrungskette der Menschen.
Insbesondere über die Futtermittel sind entsprechende Belastungen bei
den von Tieren gewonnenen Lebensmitteln möglich. Diesen Zusammenhängen
entsprechend bedarf es konzentrierter Bemühungen von
Lebensmittelproduktion, Futter- und Lebensmittelkontrolle und auch der
Wissenschaft, um mögliche Expositionen zu erkennen (diagnostischer
Ansatz), mögliche Einträge so weit wie möglich zu reduzieren
(prophylaktischer Ansatz) sowie im Fall von Grenzüberschreitungen
geeignete Maßnahmen treffen zu können, die eine Lebensmittelbelastung
möglichst sicher verhindern.

Nicht zuletzt ist es das Ziel der Veranstaltung, die sonst sehr
emotional geprägte Diskussion zu dieser Thematik zu versachlichen -
und zwar im Sinne einer wissenschaftlich fundierten Bewertung sowohl
der vorhandenen Risiken als auch der amtlicherseits gewählten
Strategien und getroffenen Maßnahmen.

Informieren Sie sich hier in einem Informationsblatt (pdf) zum
Programmablauf. Nutzen Sie auch den Frühbucherrabatt.



 



 

  zum Seitenbeginn


© Copyright

AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de