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AHO Aktuell - 15.12.2005

Hessen: Flächendeckende Verwiegung der Schlachtabfälle vereinbart


Wiesbaden (aho/lme) - "Auch wenn die behördlichen Kontrollsysteme im
Bereich der Fleischhygieneüberwachung in Hessen gut funktionieren und
Hessen von den Fleischskandalen bislang verschont geblieben ist,
wollen wir auch dauerhaft für den Verbraucher größtmöglichste
Sicherheit garantieren", betonte Verbraucherschutzstaatssekretär
Karl-Winfried Seif heute in Wiesbaden. Vorausgegangen war ein Gespräch
der hessischen Fleischwirtschaft und der hessischen
Veterinärverwaltung.

Die Landesregierung, die Vertreter der Vieh- und Fleischwirtschaft und
die hessischen Tierkörperbeseitigungsanlagen haben sich darauf
geeinigt, bei der Beseitigung von tierischen Nebenprodukten ein
Zeichen zu setzen. Die Betreiber der hessischen
Tierkörperbeseitigungsanlagen werden alle Sammelfahrzeuge mit
Wiegeinrichtungen ausstatten. Damit ist ein exakter Nachweis über die
exakten Mengen der entsorgten Schlachtabfälle gewährleistet", betonte
der Staatssekretär gegenüber den Medien.

Die Vertreter der hessischen fleischproduzierenden Betriebe betonten
gegenüber Seif noch einmal, dass sie höchsten Wert auf die Produktion
qualitativ hochwertiger Ware legten und verurteilen illegale
Machenschaften wie bei den Skandalen in anderen Bundesländern auf das
Schärfste. Sie stimmten mit der Landesregierung über ein, dass
Betriebe, die in dieser Form illegal handeln, mit der gebotenen Härte
sanktioniert werden müssen.

Verbraucherschutzstaatssekretär Seif: "Hessen ist das erste
Bundesland, das eine solche flächendeckende Verwiegung einführt. Damit
entsteht nicht nur eine hohe Kostentransparenz für die zur Entsorgung
der Schlachtabfälle verpflichteten Schlachtbetriebe und Landwirte, bei
denen Tiere verenden. Es ist auch für die Veterinärbehörden einfacher,
anhand der Verwiegeprotokolle zu überprüfen, ob die entsorgten Mengen
den durchgeführten Schlachtungen entsprechen oder ob illegal tierische
Nebenprodukte in die Nahrungsmittelproduktion eingeschleust worden
sind."


 



 

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