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AHO Aktuell - 25.11.2005

USA: Immer mehr Salmonelleninfektionen durch frisches Obst und Gemüse


Washington (aho/lme) - Die meisten Menschen assoziieren Salmonellen
mit rohem Geflügel und halten frisches Obst und Gemüse für "gesund".
Das das aber nicht immer stimmt, belegt ein Report der unabhängigen
Verbraucherschutzorganisation "Center for Science in the Public
Interest" (CSPI). Dieser ständig aktualisierte Report belegt, dass
aktuell die Zahl der Salmonellenausbrüche durch
Salmonellenkontaminiertes frisches Obst und Gemüse die Anzahl der
durch rohes Geflügel ausgelösten Salmonellenausbrüche deutlich
übersteigt. Zudem sind bei Ausbrüchen durch rohes Obst und Gemüse
deutlich mehr Menschen betroffen.

Laut CSPI - Report, der für den Zeitraum von 1990 bis 2003 insgesamt
4.500 Ausbrüche von Lebensmittelinfektionen verzeichnet, war frisches
Obst und Gemüse für 554 Ausbrüche mit 28.315 Betroffenen
verantwortlich. Von diesen 554 Ausbrüchen waren 111 durch Salmonellen
hervorgerufen. Von 1990 bis 2001 war Geflügel für 121
Salmonellenausbrüche verantwortlich und frisches Obst und Gemüse für
80. Aber zwischen 2002 und 2003 gingen von frischem Obst und Gemüse 31
Salmonellenausbrüche aus und von Geflügel 29.

"Frisches Obst und Gemüse spielen eine zentrale Rolle bei einer
gesunden Ernährung und deshalb ist es wichtig, dass Schritte
unternommen werden, um die Lebensmittelsicherheit bei Obst und Gemüse
zu verbessern" forderte Caroline Smith DeWaal, Direktorin für
Lebensmittelsicherheit des CSPI gegenüber Pressevertretern. "Die FDA
sollte den Einsatz von organischen Düngern (Mist und Gülle) auf Zeiten
und Produkte beschränken, wo dies kein Risiko ist. Zudem sollten
Verarbeiter und Händler die Produkte so kennzeichnen, dass im Falle
eines Ausbruches die Ware rasch zurückverfolgt werden kann".

In den letzten Jahren konnten in den USA Salmonellenausbrüche auf
Kopfsalat, Melonen, Sprossengemüse, Tomaten und andere Vegetabilien
zurückgeführt werden, teilt das CSPI mit. So wurden im Jahre 2004 bei
drei separaten Ausbrüchen bei insgesamt 551 Patienten Salmonellen
nachgewiesen, die auf kontaminierte Tomaten zurück zu führen waren. In
erkrankten 155 Mensch an Salmonellose, die sie sich beim Verzehr von
Honigmelonen aus Mexiko zugezogen hatten. Zwei Betroffene verstarben.


 



 

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