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AHO Aktuell - 23.11.2005

3. Quartal 2005: 1,7 Millionen Tonnen Fleisch gewerblich produziert


Wiesbaden (aho/lme) - Im dritten Quartal 2005 wurden in Deutschland
knapp 1,7 Millionen Tonnen Fleisch gewerblich produziert, darunter
260.000 Tonnen Geflügelfleisch. An der gesamten Fleischerzeugung hatte
das Geflügelfleisch damit einen Anteil von 15,7%. Wie das Statistische
Bundesamt weiter mitteilt, wurden insgesamt rund 12,0 Millionen
Schweine, 831.000 Rinder (ohne Kälber), 83.000 Kälber sowie 231.000
Schafe geschlachtet. Die Schweineschlachtungen lagen damit um 6,7%
oder 746.300 Tiere über dem Wert des dritten Quartals 2004, während
sich die Zahl der Rinderschlachtungen (ohne Kälber) um 4,2% oder
36.800 Tiere verringerte.

Die Fleischerzeugung aus gewerblichen Schlachtungen (ohne Geflügel)
betrug im dritten Quartal 2005 knapp 1,4 Millionen Tonnen und setzte
sich aus 1,1 Millionen Tonnen Schweinefleisch, gut 273.000 Tonnen
Rindfleisch, 10.700 Tonnen Kalbfleisch, 5.100 Tonnen Schaffleisch
sowie 670 Tonnen Ziegen- und Pferdefleisch zusammen. Die nachgewiesene
Schlachtmenge aus gewerblichen Schlachtungen stieg damit um 5,1%
gegenüber dem entsprechenden Vorjahresquartal. Die Erzeugung von
Schweinefleisch stieg um 7,2% oder 74.000 Tonnen gegenüber dem Wert
des Vorjahresquartals, die Erzeugung von Rindfleisch sank dagegen um
7.000 Tonnen oder 2,5%. Das Plus beim Schweinefleisch ist auf eine
starke Steigerung der Schweineschlachtungen im August gegenüber dem
Vorjahresmonat zurückzuführen. Mit der Abnahme der
Rindfleischerzeugung wird der in den letzten Jahren beobachtete Trend
weiter bestätigt.

Die Erzeugung von Geflügelfleisch ist im dritten Quartal 2005
gegenüber dem Vorjahresquartal um 3,3% auf 260.000 Tonnen gestiegen.
Darunter sind 147.000 Tonnen Jungmasthühnerfleisch und 95.000 Tonnen
Truthuhnfleisch. Im Vergleich zum dritten Quartal 2004 stieg die
Erzeugung von Jungmasthühnerfleisch um 4,7%.


 



 

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