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AHO Aktuell - 07.11.2005

Schweiz: Grenzschutz für Fleisch soll teilweise aufgehoben werden


(lid) - Das Schweizer Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) möchte für einen
Teil des Fleischmarktes den Grenzschutz gegenüber der Europäischen Union
aufheben. Nach Meinung des BLW sollen Zölle für Würste und
Fleischerzeugnisse bald verschwinden, wie die Nachrichtenagentur SDA
schreibt. "Ich bin zuversichtlich, dass wir den Markt für
Fleischspezialitäten und Wurstwaren ab 2008 öffnen können", zitiert die SDA
den BLW-Sprecher Jürg Jordi.

Vorbild für die Liberalisierung seien die positiven Erfahrungen aus dem
Käseabkommen mit der EU, heisst es weiter. Der schrittweise Abbau des
Grenzschutzes sei auch für die inländische Fleischwirtschaft eine
zukunftsweisende Perspektive. Die EU wolle im Frühling 2006 über
Öffnungsschritte im Agrarsektor diskutieren, sagte Jordi gegenüber der SDA.
Bei der Welthandelsorganisation (WTO) müsse die Schweiz ihren Grenzschutz
stärker abbauen als die EU. "Die einzige Lösung heißt deshalb offener
Warenverkehr, ein Zollabbau auf null und die Produktionsmittel auf
EU-Preisniveau", zitiert die SDA weiter. Agrarexperten forderten, dass bei
einer Öffnung des Fleischmarktes auch die Futtermittel günstiger werden
müssten.

 



 

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