Aktuelle Meldungen  -  Nachrichten suchen  -  kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

AHO Aktuell - 05.10.2005

Analyse: Milliardenmarkt Fleisch


Frankfurt (aho/lme) - Sechs Umsatz-Milliardäre führen das erste
Top-150-Ranking der deutschen Fleischwirtschaft an, das von der afz
(allgemeine fleischer zeitung*) erstellt wurde. Die afz hat nach
ausführlichen Recherchen rund 450 Unternehmen schriftlich und
telefonisch nach ihren Umsätzen, Produktionsgrößen, Mitarbeitern,
Filialen, Angebotsstrukturen, Marken und Beteiligungen befragt. Die
Top-150-Unternehmen wurden nach Umsatzgrößenklassen geordnet und
tabellarisch in der Ausgabe der afz vom 5. Oktober 2005 dargestellt.

Die Liste der zehn größten Unternehmen wird angeführt von Tönnies mit
einem Umsatz von 2,3 Milliarden Euro. Es folgen die Unternehmen Moksel
(1,87), NFZ (1,72), Westfleisch (1,41), PHW (1,19), Südfleisch (1,14),
Heristo (0,97), Sprehe (0,55), Gausepohl (0,47) und Stolle (0,45).
Nachdem Südfleisch kurz vor der Ehe mit der Vion Food Group (NL, 5,8
Mrd. Euro Umsatz) steht, vereint die niederländisch-deutsche Gruppe
mit Moksel und NFZ wohl bald drei der sechs führenden Unternehmen in
Deutschland. Diese Internationalisierung setzt sich weiter fort, haben
doch viele deutsche Branchengrößen längst Tochterfirmen im zumeist
europäischen Ausland. Andererseits wächst der ausländische Einfluss
hierzulande unaufhörlich, denn neben Vion haben zum Beispiel auch
Danish Crown (DK, 6 Mrd. Euro), Doux (F, 1,6 Mrd. Euro) oder Sara Lee
(USA, EU- weit 1 Mrd. Euro) deutsche Töchter.

Die in der Liste genannten Unternehmen schlachteten und zerlegten 2004
mit über 38 Mio. Schweinen und fast 2,6 Mio. Rindern den Großteil der
deutschen gewerblichen Schlachtungen von knapp 46 bzw. 3,7 Mio.
Tieren. Im Ranking der Schweineschlachtungen liegt Tönnies an erster
Stelle (8,0 Millionen pro Jahr), gefolgt von der NFZ (5,3),
Westfleisch (5,3), D&S (2,6), Moksel (2,4), Südfleisch (1,8), Premium
Fleisch (1,3), Gausepohl (1,1), Vogler (1,1) und Barfuß (1,1). Bei den
Rinderschlachtungen führt Moksel (0,51) vor Südfleisch (0,37), NFZ
(0,32), Westfleisch (0,30), Gausepohl (0,25), Färber (0,17), Müller
(0,12), Fleischzentrale Südwest (0,09), Ulmer Fleisch (0,09) und
Vosding (0,08).

* Deutscher Fachverlag, Frankfurt am Main



 



 

  zum Seitenbeginn


© Copyright

AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de